17 сентября, 16+

Уборка в доме снижает риск ранней смерти на 73%

Фото: cdn.website-editor.net

Ученые наконец нашли ответ на вопрос, почему женщины живут гораздо дольше мужчин.

Повседневные домашние дела значительно уменьшают риск преждевременной смерти – к такому выводу пришли норвежские медики из школы спортивных наук в Осло. Они провели эксперимент с участием 36 тысяч человек старше 40 лет.

В течение шести лет все участники исследования носили специальные трекеры для отслеживания физической активности. По степени подвижности всех участников разбили на четыре групп, и по завершению эксперимента тщательно проверили состояние здоровья каждого.

Как и предполагалось, саме малоподвижные участники показали худшие результаты — именно у них риск преждевременной смерти от кровоизлияния или сердечного приступа оказался самым высоким.

Результаты следующей группы — в нее вошли те, кто испытывал физическую нагрузку хотя бы несколько минут в день – оказались на 52% лучше. А у еще более подвижных людей они улучшились еще заметнее — у них риск ранней смерти снизился на 66%.

Самыми впечатляющими стали результаты самых активных участников эксперимента, для которых риск преждевременной смерти оказался на 73% ниже. По словам ученых, эти люди активно двигались в среднем по пять часов в день. Интересно то, что это вовсе не означало спортивные пробежки или посещение тренажерного зала. Для кардинального улучшения состояния здоровья оказалось достаточно повседневных дел: уборки, приготовления пищи, походов в магазин — в общем, чего угодно, кроме сидения и лежания.

Возможно, именно в этом кроется секрет значительного разрыва в уровне продолжительности жизни между российскими мужчинами и женщинами. Известно, что в нашей стране большая часть домашних дел традиционно ложится на плечи представительниц слабого пола, пишет «Лайф».

Читайте также