17 сентября, 16+

Супруги превратили свой дом в музей кубанской истории

Фото: school7usp.ucoz.ru

Хочу рассказать читателям «Моей Околицы» о наших замечательных земляках, своими руками создавших уникальный музей кубанской истории «Казачье подворье».

Николай Григорьевич и Надежда Станиславовна Сидоренко всю жизнь прожили в поселке Мичуринском Успенского района Кубани. Много лет они трудились трактористами в местном совхозе, а теперь, выйдя на заслуженный отдых, открыли в своем доме настоящий этнографический музей «Казачье подворье».

Интерес супругов Сидоренко к истории Кубани совсем не случаен: Николай Григорьевич – потомственный казак, бывший атаман районного казачьего общества. Они с супругой много лет собирали предметы казачьего быта, ездили по хуторам и станицам, тратили собственные средства на покупку уникальных старинных экспонатов, чтобы сберечь их для истории, для будущих поколений.

Вскоре собранные экспонаты перестали помещаться в доме и тогда Николай Григорьевич и Надежда Станиславовна пристроили еще одно помещение для своего музея. Теперь он выглядит как настоящая кубанская хата: стены украшены портретами предков, повсюду можно увидеть настоящие предметы казачьего быта, старинные книги, музыкальные инструменты и оружие.

Для нас, пенсионеров из армавирского центра «Надежда», экскурсию по музею провели сами хозяева. Стоило войти в калитку, как мы просто ахнули от восхищения! Не верилось, что обычная пожилая пара могла своими руками создать это чудо. Прекрасный ухоженный сад, полный фруктовых деревьев и цветов, ручные зверушки, и, конечно же, сам музей.

Познакомив нас буквально с каждым экспонатом собранной с такой любовью коллекции, радушные хозяева пригласили гостей за стол, накрытый по казачьему обычаю. Крепкий чай, домашние сладости и неспешная беседа — вот таким стало завершение этой экскурсиии. Видели бы вы, каким счастьем светились глаза Николая Григорьевича и Надежды Станиславовны, когда они рассказывали о деле всей своей жизни.

 Уже сидя в отъезжающем автобусе, я выглянула в окно. Николай Григорьевич и Надежда Станиславовна махали нам вслед и украдкой вытирали слезы. Хочется верить, что их огромный труд послужит на благо многих и многих будущих поколений кубанцев. И как же хочется, чтобы местные власти помогли этому замечательному музею.

Низкий вам поклон, дорогие хранители кубанской истории!

Р.А. ЧИПИЗУБОВА и пенсионеры из центра «Надежда» (г. Армавир) благодарят за организацию поездки директора центра Любовь Михайловну Шепель.

Читайте также