17 сентября, 16+

Стало известно сколько фруктов можно привезти из-за границы

Фото: fruit-island.ru

Новые правила ввоза в Россию фруктов и цветов из-за границы начали действовать с 19 августа.

По новым правилам фитосанитарного контроля в багаже и ручной клади разрешено ввозить не более пяти килограммов овощей и фруктов, а также не более трех букетов цветов, до 15 цветков в каждом. Если вес фруктов, овощей, семян или прочей продукции растительного происхождения будет превышать норму, потребуют фитосанитарный сертификат. В случае его отсутствия продукцию конфискуют и отправят обратно или уничтожат за счет владельца.

Ранее оформлять фитосанитарные сертификаты при провозе физическими лицами в багаже и ручной клади подкарантинной продукции, такой как овощи и фрукты, не требовалось, если речь не шла о посадочном или семенном материале, а также картофеле.

В перечне подкарантинной продукции также значатся бобовые, орехи, овощи, включая, например, томаты, различные виды капусты, морковь, репу, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни. Ограничения также действуют в отношении рождественских елок, веток хвойных деревьев.

Проверять будут багаж пассажиров всех видов транспорта: автомобилей, самолетов, судов, а также членов их экипажей, пересекающих границу Евразийского экономического союза. Требования также касаются почтовых отправлений.

Новые правила будут действовать до 1 января 2022 года в качестве эксперимента, сообщает «Российская газета». Они предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 17.07.2019 № 907 “О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 13 августа 2016 г. № 792”.

Читайте также