9 декабря, 16+

Сон на боку поможет избежать болезни Альцгеймера

Фото: recepty-zdorovia.com

Правильная поза во время сна способна избавить от множества заболеваний.

Российский врач-сомнолог Елена Царева рассказала о том, почему сон на боку считается самым полезным для здоровья. Оказывается, все дело в скорости выведения из организма вредного белка амилоида, который успевает накопиться в нашем теле в течение дня. Именно амилоид — главный «подозреваемый», которого медики считают ответственным за появление болезни Альцгеймера. Быстрее всего опасный белок выводится, когда мы спим на боку. Сон на спине замедляет этот процесс, а на животе — и вовсе останавливает.

Как рассказала Елена Царева изданию News.ru, сон на животе опасен еще и тем, что разрушительно воздействует на шейный отдел позвоночника. Если проспать в таком положении всю ночь, наутро можно получить сильные головные боли и повышенное артериальное давление.

Кстати, сомнолог опровергла распространенное мнение о том, что людям с плохой осанкой следует спать на твердом полу. По ее словам, в таком положении у спящего запрокидывается голова и перегибается шея, что не ведет к улучшению осанки.

С этим, впрочем, не согласен известный мануальный терапевт, эксперт по лечению позвоночника Александр Волосков. Он считает, что в ряде случаев сон на полу может быть очень полезен. Этот способ идеально подойдет тем, у кого мышцы спины находятся в хорошем тонусе.

«Если мышцы спины ослаблены, отдыхать следует на мягкой поверхности, так как жёсткая будет деформировать позвоночник и мышцы не смогут это компенсировать. Если же мышцы спины находятся в тонусе — можно попробовать поспать на жёсткой поверхности», – говорит мануальный терапевт.

Александр Волосков считает, что человек может самостоятельно определить, подходит ли ему сон на полу, просто ориентируясь на свои ощущения.

Читайте также