20 августа, 16+

Сон на боку поможет избежать болезни Альцгеймера

Фото: recepty-zdorovia.com

Правильная поза во время сна способна избавить от множества заболеваний.

Российский врач-сомнолог Елена Царева рассказала о том, почему сон на боку считается самым полезным для здоровья. Оказывается, все дело в скорости выведения из организма вредного белка амилоида, который успевает накопиться в нашем теле в течение дня. Именно амилоид — главный «подозреваемый», которого медики считают ответственным за появление болезни Альцгеймера. Быстрее всего опасный белок выводится, когда мы спим на боку. Сон на спине замедляет этот процесс, а на животе — и вовсе останавливает.

Как рассказала Елена Царева изданию News.ru, сон на животе опасен еще и тем, что разрушительно воздействует на шейный отдел позвоночника. Если проспать в таком положении всю ночь, наутро можно получить сильные головные боли и повышенное артериальное давление.

Кстати, сомнолог опровергла распространенное мнение о том, что людям с плохой осанкой следует спать на твердом полу. По ее словам, в таком положении у спящего запрокидывается голова и перегибается шея, что не ведет к улучшению осанки.

С этим, впрочем, не согласен известный мануальный терапевт, эксперт по лечению позвоночника Александр Волосков. Он считает, что в ряде случаев сон на полу может быть очень полезен. Этот способ идеально подойдет тем, у кого мышцы спины находятся в хорошем тонусе.

«Если мышцы спины ослаблены, отдыхать следует на мягкой поверхности, так как жёсткая будет деформировать позвоночник и мышцы не смогут это компенсировать. Если же мышцы спины находятся в тонусе — можно попробовать поспать на жёсткой поверхности», – говорит мануальный терапевт.

Александр Волосков считает, что человек может самостоятельно определить, подходит ли ему сон на полу, просто ориентируясь на свои ощущения.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Хозяйке на заметку: секреты домашнего варенья

    Чтобы во время варки варенья фрукты не всплывали на поверхность, вырежьте из белой вощеной…

    Выбираем самое надёжное место для хранения овощей и фруктов

    Сбор урожая на дачных участках идет полным ходом. Но убрать выращенное – лишь полдела,…

    Шенген по новым правилам: как изменится выдача визы

    Евросоюз внес поправки в визовый кодекс, которые изменят процедуру выдачи виз в Европу для…

    Запеканка с тыквой – вкусный завтрак для всей семьи

    Мой коронный рецепт запеканки я назвала «Яркое солнце». Его обязательно полюбит вся ваша семья!…