17 сентября, 16+

Собрали первый урожай? Пора сажать второй!

Фото: img.thrfun.com

Календарь садово-огородных работ на сентябрь: от сбора урожая до подготовки к зиме.

В первом месяце осени дел на дачном участке по-прежнему много, но они стали еще разнообразнее. Мало собрать урожай, нужно посадить новые кусты и деревья, подготовить сад к зиме, а можно и успеть вырастить второй урожай скороспелых культур.

С погодой в сентябре сложнее, чем летом: график работ могут испортить затяжные дожди. Но ваши зеленые питомцы остаются на зимовку, и нужно создать им благоприятные условия на будущие холода. И со сбором урожая тянуть тоже нельзя.

К зиме – свежая зелень

В первой половине сентября фруктовые и овощные культуры продолжают активно плодоносить. Собирайте поздние сорта яблок и груш, сливы, терновку. Помните, что начинать нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. Плоды лучше с веток не сбивать, ведь при падении они травмируются, а значит, будут быстрее портиться – есть серьезный риск не сохранить их до зимы.

На огороде после того, как соберете летний урожай (капусту, огурцы, тыкву и пр.), можно пойти на «второй заход». На освободившихся местах посейте скороспелые культуры – редис, салат, укроп, рукколу и прочие пряные травы. Как раз вырастут до зимы, и у вас будет свежая зелень.

Фото: zaniyan.org

Если хотите сделать почву плодороднее к следующему огородному сезону, самое время – сажать сидераты: горчицу, фацелию, овес, горох. До наступления холодов их зеленые всходы нужно будет заделать неглубоко в почву, тогда к весне она освежится и отдохнет.

А вот держать на грядках до заморозков опустевшие томатные кусты и огуречные плети (а также баклажаны и перцы) далеко не лучший вариант. Лучше измельчить отжившие растения и заложить в компост, а оставшиеся недозрелые плоды законсервировать.

В сентябре можно подготовить почву под осеннюю посадку чеснока и лука. Для этого нужно глубоко перекопать предназначенные под них грядки и хорошо полить, если земля сухая (после чего в рост пойдут сорняки, и вы сможете их удалить еще до посадки культур).

Пока тепло и не так дождливо, успейте заготовить грунт для будущей рассады, если, конечно, вы не предпочитаете пользоваться магазинным.

В осеннем саду

В сентябре самое время осмотреть ваши ягодные кусты – все ли с ними в порядке после сезона плодоношения и летнего зноя? Если обнаружили на листьях грибковые поражения, удалите инфицированные участки, примените фунгициды и сократите полив.

Осень – хорошее время для посадки саженцев ягодников и плодовых деревьев. На рынке они будут представлены в изобилии, и выбрать качественные проще. К тому же, в южных регионах, где холода наступают гораздо позже, осенние  посадки практически не несут рисков, ведь у саженцев будет время укорениться. С другой стороны, подходить к процессу халатно тоже не следует: за две недели до намеченных сроков посадки подготовьте ямы и питательную почвосмесь, чтобы не пришлось прикапывать саженцы куда попало.

Фото: s1.1zoom.ru

Осенью также не помешает провести в саду санитарную обрезку. На кустарниках и деревьях удалите больные и засохшие побеги, у клубники – усы и больные листья. Также можно сделать и формирующую обрезку.

В саду в сентябре важна и прополка. Очистите приствольные круги и междурядья кустарников от сорняков, затем прорыхлите почву и замульчируйте ее. Глубоко не перекапывайте, чтобы не повредить мочковатые корни.

Когда с деревьев облетит большая часть листвы (на юге в сентябре этого может и не случиться), нужно провести предзимний влагозарядный полив, особенно если лето было жаркое и сухое. Почва под деревьями должна получить воду до глубины 1-1,5 метра. Обычно для такого результата молодым деревьям требуется до 40 л воды, а взрослым деревьям – 50-70 л. Однако если вы проведете влагозарядный полив слишком рано, есть опасность вторичного роста побегов и последующего их подмерзания зимой, что станет большой проблемой для ваших плодовых деревьев.

Елена Шумовская

Читайте также