19 ноября, 16+

Шенген по новым правилам: как изменится выдача визы

Фото: achilinks.com

Евросоюз внес поправки в визовый кодекс, которые изменят процедуру выдачи виз в Европу для россиян.

В ближайшее время вступят в силу новые правила выдачи шенгенских виз. В них подробно расписаны критерии, по которым посольства европейских стран смогут давать разрешение на многократный въезд.

«Мультишенген» должен стать прерогативой опытных путешественников. Так, визу на год будут давать туристам, которые в течение предыдущих двух лет законно использовали три краткосрочные визы.

Годовая мультивиза в течение предыдущих двух лет даст право на двухлетнее разрешение на въезд в Европу. И только после этого можно будет просить пятилетнюю мультивизу — если за три года у вас не будет нарушений по двухлетнему шенгену.

РИА Новости попросили экспертов рассказать, какие страны охотнее предоставляют россиянам мультивизы. На первом месте по «щедрости» оказались Греция и Франция.

«Бывали случаи, когда пятилетнюю визу ставила Франция или на три года — Греция после всего лишь одного «шенгена», – рассказала директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский экспресс» Анна Филатовская.

Испания часто ставит полугодовую визу даже в совершенно «чистые» паспорта россиян.

По словам туроператоров, россиянам проще всего получить греческую мультивизу в период с мая по сентябрь. В остальное время года у россиян попросят дополнительное подтверждение намерений посетить Грецию — к примеру, копию выкупленных авиабилетов.

После вступления нового визового кодекса в силу чиновники ЕС ужесточат проверки туристов и создадут общее хранилище идентификационных данных.

Впрочем, в российских туристических компаниях надеются, что с новыми правилами получить визу в некоторые европейские страны станет проще. Это особенно касается австрийских и швейцарских виз,получить которые до сих пор было трудно, несмотря ни на какую историю путешествий.

Самой же проблемной для россиян была и остается Норвегия — в прошлом году 17,85% наших туристов получили отказ от норвежских властей.

Читайте также