9 декабря, 16+

Чёрная смородина: секрет хорошего урожая

Фото: squalan.com

Густота посадки смородины зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, способа формирования и обрезки куста.

Сорта черной смородины с раскидистой и мощной кроной куста (Багира, Вологда, Диковина, Белорусская сладкая и др.) надо сажать реже, а растения с компактной рослой кроной (Загадка, Измайловская, Ленинградский великан и др.) – чаще. Обычно в ряду кусты черной смородины сажают на расстоянии от 1 до 1,5 м, а красной – не менее 1,5 м.

Сажают смородину осенью, но можно и весной. Сначала расставляют колья для определения рядов. После полива мульчируют слоем торфа (3-5 см). Чтобы не пересохли корни, перед посадкой их надо обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и коровяка. Двухлетние саженцы из питомника обрезаются. Длина прироста уменьшается до 10-15 см. Такая обрезка позволит привести в соответствие корневую и подземные системы и в дальнейшем сформировать сильно развитые кусты. На каждом побеге оставляют по 3-4 почки, из которых развиваются полноценные побеги.

При выборе расстояний между кустами в ряду следует иметь в виду, что при малых расстояниях с куста получается меньший урожай, но больше ягод с общей площади под кустами. И, наоборот, с каждого хорошо развитого куста ягод имеют больше, но самих кустов в саду будет меньше. И черная, и красная смородина достаточно влаголюбивая культура, что связано с ее биологическими особенностями. Недостаток влаги вызывает у растений задержку роста, измельчение ягод. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы.

Очень важно поливать кусты в наиболее решающие фазы их развития: в период формирования завязи и налива ягод и после сбора урожая. Для повышения урожайности смородины, кроме основных удобрений, применяют подкормки. Это лучше производить в фазы цветения, роста завязей и побегов.

Лучшим материалом для жидких подкормок черной смородины являются навозная жижа, птичий помет и коровяк. Птичий помет разводят водой в 10-12 раз, коровяк и навозную жижу – в 4-5 раз. На каждый куст используют по одному ведру раствора, который вносят в бороздки глубиной 8-10 см, нарезанные вокруг кустов на расстоянии 20-25 см.

Первую подкормку черной смородины лучше проводить органическими удобрениями после цветения, вторую фосфорными и калийными удобрениями после снятия урожая по 8-10 г на куст (17-22 г двойного суперфосфата и 16-20 г сернистого калия). Фосфорные и калийные удобрения можно растворить в воде и внести точно так же, как и органические.

У черной смородины сначала созревают ягоды у основания кисти, а потом уже на концах. В затененных местах ягоды созревают на 4-5 дней позже. Учитывая это, сбор урожая надо проводить в 2 срока. Красная и белая смородина собираются в один прием, т.к. все кисти созревают одновременно. Перед отправкой смородина хранится в прохладном помещении или в тени. После сбора ягоды не следует снова пересыпать. Когда весь урожай собран, растения подкармливают смесью минеральных удобрений. В это время формируются плодовые почки и закладывается урожай будущего года.

И.В. ВОРОБЬЕВА, х. Протичка Красноармейского р-на.

Читайте также