Когда у меня в саду поспевает алыча, вопроса что с ней делать давно не возникает, есть любимый и проверенный рецепт, которым хочу поделиться с читателями «Околицы».
Ингредиенты:
- 4 кг алычи
- 2 кг мелких спелых помидоров
- 500-600 г чеснока
- 300 г укропа
- лавровый лист
- черный перец горошком – по вкусу.
Для заливки: на 1 л воды 50 г соли, 60 г сахара.
Приготовление. Подготовьте алычу, томаты и пряности. Чеснок мелко порежьте. Уложите в банки веточки укропа, лавровый лист, томаты, алычу, перец, пересыпая ряды чесноком.
Приготовьте заливку: вскипятите воду с солью и сахаром. Горячей заливкой залейте наполненные банки и стерилизуйте 5-7 минут.
Можно не стерилизовать, а дважды залить банки кипящей заливкой: первый раз на 3-5 минут, затем вылить заливку в кастрюлю, вновь вскипятить и залить овощи-фрукты второй раз. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть до полного остывания.
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.