9 декабря, 16+

Премия за выявление рака может вызвать эпидемию ложных диагнозов

Фото: fidoc.com

Врачи начинают «обнаруживать» рак у всех подряд, чтобы получить денежную премию — это показали эксперименты в нескольких регионах России.

Минздрав России не так давно объявил о том, что он собирается с 1 января 2020 года награждать медиков за диагностирование онкозаболеваний. Премия за каждый диагноз составит тысячу рублей: половина денег — врачу, проводившему осмотр или диспансеризацию, вторая половина — остальному медицинскому персоналу.

Казалось бы, хорошая новость. К сожалению, похожий эксперимент прежде уже проводили в нескольких российских регионах. И его итоги оказались вовсе не такими позитивными.

«Премирование врачей за выявление рака может обернуться обилием ложноположительных диагнозов», – рассказала в интервью изданию News.ru директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

По ее словам, два года назад правительство Москвы выделяло гранты поликлиникам, диагностировавшим онкологию на ранних стадиях. А в Красноярском крае небольшие премии получал каждый врач, выявивший онкологию у пациента.

Эксперимент привел вовсе не к тем последствиям, которые планировались.

«Резко повысилось подозрение на онкологические заболевания. Врачи стали выявлять рак у всех подряд и получали премии. Но в результате углублённых исследований диагнозы не подтверждались», – рассказала Лариса Попович.

По ее словам, это очень негативно отразилось на репутации российской медицины. Из-за обилия онкологических диагнозов среди пациентов распространилась паника, перешедшая затем в недоверие к врачам.

С этим выводом согласны многие известные онкологи.

«Если документ вступит в силу, это приведёт к большому количеству ложных диагнозов», – уверен заместитель генерального директора Центра имени Димы Рогачёва Алексей Масчан.

По его мнению, Минздраву нужно мотивировать людей вовремя проходить профилактические осмотры. Именно своевременное прохождение диспансеризации помогает выявить рак на ранней стадии.

Читайте также