17 сентября, 16+

ПОПС, МОПС и МФЦ: во что хотят превратить почтовые отделения

Фото: novkos.ru

Российская почта планирует создать в своих отделениях гибрид поликлиники, аптеки, алкомаркета и банка. «Почта России» попросила 85 миллиардов рублей из госбюджета на превращение почтамтов в «центры притяжения».

«Почта России» подготовила концепцию реформирования российских отделений связи. В госкомпании намерены превратить почтамты в «центры притяжения», которые совместят в себе функции торговых точек, медучреждений, отделений банков и т.п.

Как пишут «Известия», почтовое ведомство надеется получить от правительства предложения по законопроектам, необходимым для трансформации почтовых отделений, а также 85 миллиардов рублей для финансирования своих грандиозных планов.

В «Почте России» необходимость реформ объясняют снижением объема почтовой корреспонденции в 1,5 раза из-за замены традиционных писем электронными. Для того, чтобы не оставлять без работы почтальонов, в госкомпании предлагают изменить функционал отделений связи и их сотрудников в небольших населенных пунктах.

Из 42 тысяч почтовых отделений в регионах России более 80% могут стать основой для трансформации в «Центры притяжения». В них предполагается оказывать финансовые услуги, продавать лекарства и товары народного потребления – в том числе и алкогольные напитки, оказывать государственные, социальные, медицинские и образовательные услуги.

На воплощение своих планов «Почта России» просит из бюджета почти 85 млрд рублей – на техническую модернизацию, расширение и ремонт площадей.

Кроме традиционных почтамтов компания планирует открыть свои отделения в новых форматах: ППС (пункт почтовой связи) на арендованных площадях, ПОПС (передвижные отделения) и МОПС (модульные отделения).

Эксперты, опрошенные «Известиями», выразили сомнение, что правительство согласится финансировать грандиозные планы почты, запросившей значительные бюджетные средства на развитие непрофильной для нее деятельности. Кроме того, есть сомнения в том, что все нужные законопроекты реально принять до конца года, чтобы начать реформу в 2020 году, как планирует госкомпания.

Читайте также