2 августа, 16+

Полезные сладости — их можно есть даже худеющим

Фото: frank.jou.ufl.edu

Эти низкокалорийные десерты не навредят диете и не помешают вам оставаться стройными.

Диетологи традиционно советуют худеющим пациентам полностью отказаться от сладкого. Но такой подход чреват постоянными срывами, ведь мало кто способен неделями, месяцами и годами обходиться вообще без сахара. К счастью, выход есть: можно «переключиться» на полезные низкокалорийные сладости. Если не увлекаться и есть их по чуть-чуть, это не только не помешает похудению, но и поможет здоровью. И это неудивительно, ведь содержащиеся в таких десертах полезные компоненты улучшают пищеварение и налаживают обмен веществ.

Мороженое

Этот всеми любимый с детства десерт очень полезен. Главный компонент в его составе — цельное молоко или сливки, поэтому в мороженом много кальция и у его любителей будут крепкие кости, зубы и ногти. Порция мороженого помогает быстро избавиться от чувства голода, а благодаря наличию в ее составе триптофана в организме вырабатывается гормон счастья — серотонин. Кстати, из-за низкой температуры этого десерта организму приходится тратить много энергии на его «разогрев», так что часть съеденных калорий тут же сжигается.

Фото: avatars.mds.yandex.net

По словам диетологов, самое «безвредное» мороженое — сливочное, без вкусовых добавок и наполнителей. И, разумеется, без растительных жиров в составе. Но даже такой низкокалорийный десерт нужно строго дозировать — не более двух порций в неделю. И не стоит съедать вафельный рожок, если вы следите за фигурой.

Йогуртово-творожный десерт

Замечательная альтернатива мороженому — замороженный йогурт: в нем гораздо меньше калорий и больше полезных пробиотиков. Да и обычный йогурт может стать идеальным десертом, особенно если фруктовым наполнителям и сахару предпочесть натуральный несладкий йогурт, смешанный с горстью орехов и ягод.

Фото: mylovevipechka.com

Еще один вариант полезного молочного десерта — творог. Только не стоит выбирать готовую творожную массу с сахаром и изюмом. Вместо этого можно смешать нежирный творог с йогуртом, парой ложек какао и ложкой меда. Добавьте свежие фрукты или ягоды — и полезный низкокалорийный десерт готов.

Мармелад

В прозрачных дольках этого лакомства содержатся желатин и пектин — вещества, помогающие работе сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и повышающие тонус и эластичность кожи.

Фото: goodfon.ru

Только следите, чтобы мармелад не был напичкан синтетическими добавками. Всегда выбирайте натуральный мармелад, в идеале — сделанный из слив, абрикосов или яблок — фруктов с высоким содержанием ценного пектина.

Желе

Коллаген, аминокислоты — и при этом всего 80 калорий на 100 граммов. Вот такое оно, настоящее фруктовое желе. Любители этого десерта, помимо стройной фигуры, могут похвастаться красивыми густыми волосами (за это нужно благодарить ценные аминокислоты). А коллаген помогает укрепить наши суставы, а еще — препятствует появлению ранних морщин.

Фото: medaboutme.ru

Лучше всего готовить желе самим, из свежих фруктовых соков и натурального загустителя. Еще один вариант — домашняя паннакота из молока, сливок и желатина.

Горький шоколад

В нем гораздо меньше сахара и жира, чем в его «молочном брате». Невысокий гликемический индекс не повредит фигуре, а антиоксиданты в составе помогут отсрочить старение.

Фото: moi-portal.ru

Флавоноиды горького шоколада защищают от рака, а теобромин поддерживает тонус сердца. А еще натуральный горький шоколад защищает зубы от кариеса и налета.

Пастила и зефир

Яичный белок, яблоки и немного сахара — вот и весь состав этих лакомств. Ни жиров, ни муки, а значит — никаких лишних калорий. Содержащиеся в яблоках пектины снижают холестерин и помогают пищеварению.

Фото: itd1.mycdn.me

Кстати, многие производители сегодня выпускают абсолютно диетический вариант пастилы: в ее составе только яблоки и яичный белок.

Сухофрукты

Лучшие друзья худеющих — финики, чернослив, инжир, курага и изюм. В них нет лишнего сахара, ведь эти плоды и без того сладкие от природы.

Фото: itd0.mycdn.me

Средняя калорийность сухофруктов — 250 калорий на 100 граммов. А содержащиеся в них калий, железо и фосфор делают эти сладости очень полезными, рассказали диетологи изданию «Экспресс-газета».

Читайте также