17 октября, 16+

Почему дешевые лекарства исчезают из аптек?

Фото: versiya.info

В российских аптеках остается все меньше недорогих лекарств. Осенью ситуация может стать еще хуже, предупреждают эксперты.

Популярные лекарства становятся дороже, а привычные «копеечные» медпрепараты вообще исчезают с прилавков российских аптек. В результате люди вынуждены переходить на более дорогие аналоги.

В Росстате подсчитали, на сколько за последнее время выросли цены на дешевые лекарства. Оказалось, что непрерывно дорожающий с начала года валидол только за июль прибавил в цене еще 1,4%. На столько же подорожал корвалол, на 3,1% – йод и множество других дешевых лекарств.

И препараты не просто дорожают, они вообще исчезают из продажи, пишет издание «Лайф». Так, за шесть месяцев 2019 года продажи дешевых лекарств в ценовом диапазоне от 50 до 100 рублей упал на 3%. При этом дорогой сегмент, напротив, переживает бурный рост — продажи препаратов увеличились на 8% за полгода.

По мнению экспертов, несмотря на подорожание, люди все равно вынуждены покупать лекарства. Зная это, производители и продавцы не могут удержаться от повышения цен — спрос-то все равно не упадет.

Продавать дешёвые лекарства аптекам невыгодно, считают эксперты. Поэтому владельцы аптек ищут любую возможность поднять цены. А проще всего это сделать с дешевыми лекарствами.

Еще одна причина подорожания медпрепаратов — поведение фармацевтических компаний-производителей. Стремясь выдавить с рынка конкурентов, они предлагают аптекам щедрое вознаграждение за размещение на прилавках более дорогих препаратов. В результате аптечные сети избавляются от дешёвых лекарств и отдают предпочтение более выгодным для себя препаратам.

Эксперты уверены, что до конца года рост цен на лекарства продолжит опережать инфляцию и составит не менее 6%.

Читайте также