9 декабря, 16+

«Пенсионная реформа» для авто: депутаты хотят запретить старые машины

Фото: news.yandex.by

В Госдуме предложили запретить россиянам ездить на старых автомобилях.

Комитет по экономической политике и промышленности Госдумы РФ направил в правительство предложение запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации».

В документе за подписью зампреда комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфии Когогиной правительству рекомендовано «проработать вопрос о законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации».

В письме не указано, каких именно автомобилей может коснуться этот запрет, а также не говорится о возможном наказании за его нарушение.

В настоящее время в России нет законных ограничений на «возраст» эксплуатируемых автомобилей. По данным ГИБДД, более 20 миллионов из 60,5 миллионов автомобилей в нашей стране старше 15 лет.

Автомобильные эксперты жестко раскритиковали идею депутатов. Так, по словам координатора проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерия Войтко, в европейских странах до сих пор эксплуатируют 25-летние грузовики, так как старая техника зачастую надежнее и качественнее современной.

«На старых машинах люди ездят не потому, что они фанаты ретроавтомобилей, а потому что на новые у них нет денег. Большего удара по экономике, чем предложение депутатов, и придумать нельзя», – заявил «Коммерсанту» координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Читайте также