20 августа, 16+

Необычные прививки для сада: урожай больше, хлопот меньше

Фото: ncwlife.com

Если сад небольшой, а вам отчаянно хочется разнообразия, попробуйте получить новые, неожиданные сорта плодовых деревьев с помощью прививок. Результат не гарантирован, зато в случае успеха вас порадуют совершенно необыкновенные экземпляры.

Профессионалы делают прививки не баловства ради: их цель – получить более урожайные и декоративные культуры. Но и мы шутить не собираемся: прививка поможет улучшить свойства одного дерева при помощи другого. Однако есть определенные правила, которым нужно следовать, в том числе и совместимость культур.

Такая разная яблоня

Специалисты считают лучшим подвоем яблоню – на одно дерево можно прививать хоть два, хоть три разных сорта, причем с различными сроками созревания. Таким образом, вы будете собирать урожай не один раз, а в течение всего сезона.

Помните, что прививки делают только на молодые деревья и только на скелетные ветви ближе к стволу. Так шансы получить успешный результат выше. В разных случаях и по разным причинам ткани на подвое и привое могут не срастись, поэтому желательно делать не одну, а несколько прививок – для подстраховки.

Фото: i.imgur.com

Также на яблоню очень удобно прививать грушу – дерево будет ниже и с него проще собирать урожай. А вот обратная комбинация исключена: яблоко на грушу прививается очень плохо, предупреждают специалисты на портале «Огород.ru».

Новые сочетания

Садоводы-экспериментаторы догадались прививать грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. Плюс: плоды таких деревьев отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером. К тому же, ирга и арония растут на участке с близким залеганием грунтовых вод, а груша – нет, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях. Минус: такие деревья живут всего до 8 лет.

Сливу можно привить на войлочную вишню, так вы достигнете снизите высоту дерева, а использование в качестве подвоя абрикоса даст возможность выращивать сливу на сухих почвах (алычи – на влажных). В свою очередь, абрикос и алыча, привитые на сливу, повысят свою зимостойкость.

Фото:click.ro

Красную смородину можно привить на черную для получения более сладких плодов.

Персик же, привитый на войлочную вишню, будет лучше защищен от холодов.

Любопытный вариант – ягодные деревья. Чаще всего встречается штамбовая черноплодная рябина, но более декоративно выглядят штамбовые формы смородины и крыжовника. Для этого их нужно прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Прививку делайте весной заготовленными с осени черенками и применяйте для этого метод улучшенной копулировки. Результат порадует: декоративные деревца еще и отлично плодоносят.

Эксперименты в огороде

Сегодня огородные культуры прививают редко, потому что дело это очень кропотливое, а результат гарантирован еще меньше. Зато в случае успеха можно существенно увеличить холодостойкость культур.

Самый распространенный вариант – привить огурец на тыкву. В качестве подвоя используйте сеянцы тыквы с хорошо развитыми семядольными листьями и несколькими настоящими листочками. Острым ножом или лезвием вырежьте точку роста тыквы и сделайте неглубокий надрез между семядольными листьями (не прорежьте стебель насквозь). У сеянца огурца (с одним настоящим листом и вторым – только начавшим расти) срежьте стебель над семядольными листьями и с двух его сторон аккуратно снимите кожицу.

Фото: giantpumpkin5k.com

Получившийся клин вставьте в проделанный в стебле тыквы разрез, затем место прививки обмотайте специальным обвязочным материалом и накройте растение банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Спустя 5 дней периодически проветривайте привитое растение. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время поступления свежего воздуха. Подвой и привой срастаются, как правило, спустя 10-15 дней.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Что делать жильцам, пострадавшим от соседей-«захватчиков»

    «Наши соседи отгородили себе в подъезде железной дверью участок почти в метр, передвинув общий…

    Без сои и вредных добавок: как выбрать качественные сосиски

    Помните старый анекдот про директора колбасного завода, выяснившего, за что его коллеге дали награду…

    Запеканка с тыквой – вкусный завтрак для всей семьи

    Мой коронный рецепт запеканки я назвала «Яркое солнце». Его обязательно полюбит вся ваша семья!…

    Йод и зелёнка опасны. Чем их заменить?

    Врачи советуют не пользоваться устаревшими агрессивными препаратами для обработки ран. В домашних аптечках россиян…