20 августа, 16+

Не пропустите звездопад сегодня ночью!

Фото: kudago.com

Пик летнего звездного дождя из созвездия Персея наступит в ночь с 12 на 13 августа.

Сегодня ночью на Земле можно будет наблюдать самый красивый звездопад этого лета — метеорный поток Персеиды. Зрелище будет впечатляющим, ведь по прогнозу Международной Метеорной Организации, каждый час в атмосфере будут сгорать да ста метеоров. Единственное, что может помешать наблюдению — яркая, почти полная Луна.

Персеиды становятся видны в небе каждый год, с конца июля до конца августа. В нынешнем году пик метеорного потока выпадет на сегодняшнюю ночь, когда в Северном полушарии Земли можно будет полюбоваться самым ярким звездным дождем.

Персеиды были официально открыты летом 1862 года, когда на небе появилась огромная (26 км в ядре), красивая и ранее не известная комета. В честь открывших ее астрономов Льюиса Свифта и Хорэйса Туттля комета получила имя – комета 109Р/Свифта-Туттля. С появлением этой кометы ученые связывают метеорный поток Персеиды. Проходя рядом с Солнцем, она оставляет на своей орбите фрагменты частиц, через которые Земля проходит раз в году. Именно эти частицы мы и называем Персеидами: название потока происходит от названия созвездия Персея, из которого вылетают яркие метеоры.

Фото: Московский планетарий.

Наблюдать за сегодняшним звездопадом можно будет из любой точки в Северном полушарии. Как рассказали астрономы Московского планетария, для наблюдателя в средней полосе России около 12 часов ночи созвездие Персея находится в северо-восточной части неба. От северо-восточного горизонта оно к утру «поднимается» почти к зениту, так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Выбираем самое надёжное место для хранения овощей и фруктов

    Сбор урожая на дачных участках идет полным ходом. Но убрать выращенное – лишь полдела,…

    Айва лечит анемию и диабет

    Айва низкая очень популярна в России, хотя его родина Япония. Растение считается очень ценным….

    Йод и зелёнка опасны. Чем их заменить?

    Врачи советуют не пользоваться устаревшими агрессивными препаратами для обработки ран. В домашних аптечках россиян…

    В августе готовлю арбузный мёд

    В сезон арбузов, когда они спелые сладкие и не дорогие я готовлю арбузный мёд,…