2 августа, 16+

На Кубани комары заражают людей опасной тропической болезнью

Фото: visualife.newmobapp.com

Семь случаев заражения лихорадкой Западного Нила зарегистрировано в Краснодаре. Врачи подозревают, что пострадавшие заразились через укусы комаров.

Тропическая болезнь была диагностирована у людей, проживающих в разных районах Краснодара, сообщает «Югополис». В краевом управлении Роспотребнадзора провели эпидемиологическую проверку, которая показала, что все заболевшие подверглись укусам комаров.

Как рассказали в пресс-службе краевого Роспотребнадзора, лихорадка Западного Нила — это острая арбовирусная инфекция, передающаяся с укусами комаров. У людей болезнь протекает в виде острого лихорадочного заболевания. Лихорадка сопровождается симптомами общей интоксикации, в тяжелых случаях болезнь поражает центральную нервную систему. По словам врачей, зараженный человек не является разносчиком вируса и не представляет угрозы для окружающих.

Как правило, болезнь протекает бессимптомно. Иногда у пациентов отмечают симптомы, схожие с гриппом: лихорадочное состояние, сильную головную боль и боль в мышцах, тошноту, температуру, опухание лимфатических узлов.

В редких случаях болезнь проходит с высокой температурой, спутанностью сознания и судорогами. При неблагоприятном течении болезнь может вызвать энцефалит или менингит. Специалисты советуют при малейшем подозрении на заражение обращаться к врачу.

Вакцины от лихорадки Западного Нила не существует. Единственный способ избежать заражения — использовать средства защиты от кровососущих насекомых.

Читайте также