24 сентября, 16+

«Любимый Геленджик: сюда душа моя рвалась давно»

Фото: longwallpapers.com

Любимый Геленджик… В это место, где море влечет своей бескрайностью и неописуемой красотой, где великолепие гор, благоухание цветов и деревьев, свежесть горных рек и многоголосие птиц, умолкающих только ночью, душа моя рвалась давно. А все потому, что когда-то в юности я уже приезжала сюда, и порой мне казалось, что где-то, в какой-то прошлой жизни, я жила в этих местах. Может, это было в пятнадцатом веке, когда поселение вошло в состав Османской империи, а может уже при генерале Берхмане. Ну или, на крайний случай, во время Крымской войны саблей махала.

Геленджик… Сколько тайн хранит в себе тихий шорох бархатной южной ночи. Ветерок ласкает плечи, воздух пьянит, наступает какое-то умиротворение от пения цикад.

Мы сидим за столом с моей однокурсницей Галиной и, конечно-же, вспоминаем, вспоминаем. Ведь память — она как дорогое, хранимое долгие годы в бочках, вино. Эта память и пьянит, и радует, и душу тревожит.

Вот она, набережная Геленджика, самая длинная набережная во всем мире. Уникальное архитектурное сооружение, состоящее из трех участков. Мы медленно бредем, наслаждаясь морским бризом, по направлению к Садовой улице. Исторические памятники, прекрасные цветники, кафе, рестораны, которые поражают разнообразием стилей, интерьеров и кухни.

«Там днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…» — вот и эта великолепная скульптура ученого кота из сказки Пушкина, и окруженный цепью дуб.

Каждый вечер и до глубокой ночи мы с подругой беседуем… Как же это здорово, когда студенческая дружба не теряется с годами. Это как говорят о счастливых парах: состарились вместе. А теперь, собравшись вдвоем, мы уже снова молодеем.

Геленджик… Наверное, все-таки, была я здесь в прошлой жизни. Почему-то тянет меня и в дольмены, чтобы познать историю древних народов, и водопадами хочется полюбоваться (а вдруг я под ними когда-то целовалась?).

А может… Одинокий, огромных размеров, камень гордо стоит в прибрежных водах. Говорят, что в античные времена здесь жили греки, да и деревня Прасковеевка тоже ими основана. Нет, из варяг в греки я точно не ходила, даже не припомню туники на себе. А вот камень, который здесь называют «Скала Парус», помню. Кто-то утверждал, что к нему был прикован титан Прометей в наказание за то, что подарил людям огонь.

Но есть и еще одна легенда о том, что было когда-то здесь волшебное королевство, а населяли его добрые феи (вот это мне ближе – фея, крылышки…). И отделяла их от мира людей высокая стена. А потом к берегу подошел пиратский флот и стал стену обстреливать. Стена рухнула, а на землю опустился туман. И не было больше колдовской страны, лишь осколок стены сиротливо высился над морем.

Привет, Скала! Помнишь меня? Вот я и пришла! А пришла я потому, что и мечты сбываются, и феи тоже есть. Ведь феи то дарят добро, а добро вечно.

Ирина Приймак, г. Апшеронск.

Читайте также