20 августа, 16+

Крыжовник лечит сердце, почки и желудок

Фото: sadplodov.ru

Сосед по даче поделился со мной приятным приобретением – посадил на участке несколько кустов крыжовника. Как выяснилось, он много читал о пользе его плодов, но всё никак не мог завести кустарник. Сосед рассказал мне, чем полезны ягоды для здоровья человека, а я делюсь этой информацией с читателями.

Ягоды крыжовника долго держатся на кустах, не теряя вкуса и свежести, причем в них продолжают накапливаться витамины и биологически активные вещества: глюкоза и фруктоза, пектины, клетчатка, органические кислоты, железо и др. В плодах темно-зеленой окраски содержится хлорофилл, который обычно находится лишь в листьях растений. Этим и объясняется способность плодов долго оставаться на ветках. С хлорофтллом обычно связано и наличие фолиевой кислоты. Именно её присутствием объясняют лечебное и профилактическое действие ягод при различных видах малокровия. Недостаток фолиевой кислоты ослабляет способность организма вырабатывать клетки крови, ведет к снижению общих защитных свойств организма. В плодах с сильным ароматом находится наибольшее количество противомикробных веществ.

Ценность крыжовнику как витаминному растению придают Р-активные вещества. В медицине подобные соединения назначаются, как правило, совместно с аскорбиновой кислотой при ломкости кровеносных капилляров, что предупреждает кровоизлияния в различные органы, например, мозг, сердце, светчатку глаз.

Полезен крыжовник при заболеваниях ЖКТ, особенно при пониженной кислотности, вялом пищеварении, при колитах и энтероколитах. Есть ягоды целиком не стоит, т.к. клетчатка их кожуры плохо переносится кишечником. В этом случае полезен сок, желе или мармелад.

При холецистите ягоды усиливают желчеотделение. Вода и соли калия улучшают общее состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ, отложении солей. Ягоды используют как мочегонное средство, а также при нарушении работы почек и воспалениях мочевого пузыря.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Спасти от алкоголизма можно настойкой из корней кукольника

    Часто бывает, что человек пьянствует, но себя алкоголиком не считает и бросать пить не…

    В августе готовлю арбузный мёд

    В сезон арбузов, когда они спелые сладкие и не дорогие я готовлю арбузный мёд,…

    Йод и зелёнка опасны. Чем их заменить?

    Врачи советуют не пользоваться устаревшими агрессивными препаратами для обработки ран. В домашних аптечках россиян…

    Банки хотят блокировать карты на месяц за «подозрительные» платежи

    Российские банки добиваются права блокировать банковские карты, на которые зачисляются «подозрительные» деньги. Эксперты предупреждают:…