28 марта, 16+

Какую помощь инвалиды могут получить от государства

Специалисты Краснодарского отделения Фонда социального страхования РФ за одним столом с общественниками обсудили, как на Кубани обеспечивают средствами реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, с какими проблемами они при этом сталкиваются и как их решить.

Этот круглый стол, организованный региональным отделением Фонда соцстрахования при поддержке еженедельника «Юг Times», был посвящен вопросам обеспечения инвалидов Краснодарского края техническими средствами реабилитации и подводил итоги этой работы за 2018 год. За одним столом собрались не только сотрудники ФСС и его районных филиалов, но и представители общественных организаций, а также поставщики средств реабилитации.

Как рассказал управляющий Краснодарским отделением Фонда Александр Рунов, благодаря ежегодному увеличению государственного финансирования удалось значительно сократить очередь нуждающихся, которая «накопилась» за предыдущие годы. Если в 2014 году на средства реабилитации в год выделялось всего лишь 0,8 млн рублей, то в 2018 – уже 1,7  млрд рублей. При сохранении такого уровня финансирования справиться с незакрытыми заявками удастся уже в ближайшие годы. Так, за 2018 год их количество сократилось на 35% и составило 93 тысячи обращений (для сравнения: в 2016 году их было почти 225 тысяч).

Но определенные проблемы остаются, остановимся на каждой отдельно.

Если поставщик привез брак

В понимании обывателя средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья – это инвалидные коляски, слуховые аппараты, трости для слабовидящих и различного рода протезы. На самом деле, по статистике, наиболее востребованы вовсе не они, а средства для ежедневного ухода – подгузники, оборудование для больных со стомами и прочие интимные вещи, о которых беседовать не принято. Но обойтись без них пациенты не могут ни одного дня, вот почему для них так важно иметь запас.

С запасами проблем ни в прошлом, ни в этом году на Кубани не возникало, а вот с качеством продукции – да. К примеру, поступил целый ряд жалоб на те же подгузники. Что делать инвалидам в такой ситуации?

«Если товар некачественный, поставщик обязан принять его обратно и заменить за свой счет», — пояснили в Краснодарском отделении Фонда соцстрахования РФ.

Жалобы инвалидов сотрудники передают напрямую поставщикам. Если случаи массовые, назначается экспертиза поставляемой продукции.

Что касается ремонта, то в целом по краю такие случаи единицы: 39 – за прошлый год, а нынешнем еще не было ни одной заявки. Однако инвалидные коляски, как сетуют в региональном отделении, чинить некому. В объявленном аукционе не находится желающих поучаствовать. И, по словам Александра Рунова, дело не в сумме тендера, а в том, что не хватает специалистов такого профиля.

Фото: eco-medic.ru

Доверять или проверять?

Из-за подписанных второпях актов приемки происходит немало недоразумений, которые потом стоят больших нервов и сотрудникам Фонда, и самим инвалидам.

Вот, к примеру, поставщик привозит на дом инвалидную коляску. По условиям госконтракта он должен собрать ее на месте и показать хозяину, как пользоваться оборудованием. Вместо этого инвалид говорит, что хочет дождаться сына, который зайдет через несколько дней и проверит аппарат. Чтобы не задерживать работников фирмы, человек подписывает акт приемки не глядя. Через несколько дней выясняется, что привезли не то.

Конечно, такая ситуация в любом случае будет решаться в пользу людей с ограниченными возможностями здоровья, но и они должны понимать, что право заявить о несоответствии товара у них есть только до подписания документа. Дальше начинаются проблемы с законодательством.

Поэтому не отступайте от правил: не оставляйте проверку привезенного товара на потом – и не будет у вас лишней «головной боли».

«Жалобы этой категории – это жалобы, которых могло бы не быть», — вздыхают сотрудники Фонда.

У компенсации свои минусы

Чтобы получить необходимые средства реабилитации, нужно подать заявку в соцстрах и встать в очередь. Понятно, что срок получения – не один день и не неделя. Не все готовы ждать, поэтому для таких случаев и был придуман механизм компенсации. То есть инвалид покупает необходимое средство реабилитации за собственные средства, а затем получает от Фонда социального страхования денежную компенсацию.

Надо знать, что у этого способа тоже есть свои минусы.

«Во-первых, покупая оборудование самостоятельно, есть большой риск столкнуться с мошенниками. Таких случаев по стране уже не один и не два, — поясняет Александр Рунов. – Суть аферы проста: инвалидов уговаривают взять кредит на покупку техники, при этом саму технику, как выясняется, им продавать даже не собираются. Цены у мошенников «космические», и люди в итоге остаются ни с чем! Есть случай, когда  женщина оставила в залог аферистам свой дом, а другой открыли кредитную карту и забрали «пластик» с собой, чтобы несчастная потом платила за чужого дядю. Будьте внимательны: мошенники зачастую представляются сотрудниками Фонда соцстрахования».

Во-вторых, по закону компенсацию дают по последнему исполненному контракту. То есть если вы приобретали один конкретный аппарат, проблем нет, а если два в разное время, оплатят только приобретение второго.

Кроме того, средства госфинансирования идут, в первую очередь, на централизованную закупку средств реабилитации, а на компенсации остается меньшая часть, и выделенные на эту статью средства могут оказаться исчерпанными задолго до конца года.

«В связи со всеми этими моментами мы советуем все же дожидаться получения средств реабилитации по контракту, не пользуясь компенсацией, тем более что на сегодняшний день сроки ожидания значительно сокращены» — резюмирует Александр Рунов.

Как изменить ИПРА

Каков механизм получения инвалидных колясок, протезов и прочего медицинского оборудования? Первый шаг – это обращение в учреждение медико-социальной экспертизы, где вам разработают индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалидов, или ИПРА. После того, как вы встанете на учет в отделение Фонда соцстрахования, можно подать заявку о предоставлении технических средств реабилитации, виды которых прописаны в той самой ИПРА.

Фото: preodoleniye.ru

Но что делать, если физические параметры больного изменились и назначения перестали соответствовать? Страшный сон пациента – повторное прохождение медицинской комиссии. Однако сегодня, к счастью, старые правила меняются.

«Сегодня изменить ИПРА можно без прохождения повторного медицинского освидетельствования, если речь идет об антропометрических или персональных данных человека или устранении технических ошибок в тексте документа, — радует начальник отдела реабилитационно-экспертных исследований и консультаций Главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю Ирина Троицкая. – Если же вы хотите получить новое техническое средство, не прописанное в ИПРА, все равно потребуется новая экспертиза».

Новинка — электронный сертификат

 С 2020 года в России введут электронный сертификат на получение технических средств реабилитации. Он будет действовать наравне с конкурсными закупками и компенсацией. На правительственном уровне определят перечень оборудования, которое можно будет получить по сертификату, при этом обналичить его будет нельзя. В министерстве труда и социального развития РФ предполагают, что эта услуга может заинтересовать пятую часть всех нуждающихся в ТСР и будет особенно востребована в городах.

Елена Шумовская

Читайте также