17 сентября, 16+

Как приготовить жареную картошку без канцерогенов?

Фото: lamaistas.lt

Не можете отказаться от любимой жареной картошечки, несмотря на все предупреждения врачей о ее вреде? К счастью, есть несколько простых способов снизить вред от этого блюда.

Ученые предупреждают: жареный картофель и чипсы содержат опасные канцероенные вещества. Самый токсичный из них — акриламид — удалось обнаружить в наших любимых блюдах совсем недавно. Это вещество активно используют в химической промышленности при производстве полимеров. Но оказалось, что опасную «химию» можно приготовить на собственной кухне.

В 2002 году группа шведских ученых впервые доказала наличие этого канцерогена в жаренных и печеных блюдах. Это побочный эффект реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (особенно с глюкозой и фруктозой) при термической обработке продуктов питания при температуре выше 120 °С.

Акриламид чрезвычайно вреден для здоровья людей, главную опасность он представляет для репродуктивной системы. Главные «поставщики» этого канцерогена – картофель фри, картофельные чипсы, кофе, кондитерские изделия, и кукурузные палочки. При этом максимальное содержание акриламида обнаруживают в чипсах и жареной картошке.

О том, как можно снизить содержание опасного канцерогена в жареной картошке, рассказала эксперт организации «Роскачество» Людмила Викулова. Эти советы помогут вам значительно уменьшить вред любимого домашнего блюда.

  • Перед жаркой картофель нужно очистить от кожуры и выдержать 1-2 часа в холодной воде. Это избавит его от большей части крахмала и снизит содержание акриламида во время жарки.
  • Картошку для жарки нарезайте толстыми ломтиками. Идеальный размер – 14х14 мм, в таких кусочках образуется меньше всего акриламида.
  • Не жарьте и не запекайте картошку до хрустящей коричневой корочки – достаточно обжарить ломтики до бледно-золотистого цвета.

Читайте также