17 сентября, 16+

Йод и зелёнка опасны. Чем их заменить?

Фото: kr.rbth.com

Врачи советуют не пользоваться устаревшими агрессивными препаратами для обработки ран.

В домашних аптечках россиян обязательно хранятся йод и зеленка. По примеру наших мам и бабушек мы по-прежнему используем эти препараты для обработки ран, порезов и ссадин. Однако врачи убеждены: с «советским медицинским наследием» давно пора распрощаться.

Йод и зеленка — агрессивные препараты, способные вызвать настоящие ожоги мягких тканей и слизистых оболочек. Йод в этом плане более опасен, так как обжигает кожу сильнее. Зеленка гуманнее, но зато она оставляет на коже такой густой слой красителя, из-под которого врачи порой не могут толком рассмотреть рану и затрудняются с постановкой диагноза.

Между тем, современная медицина может похвастаться куда более безопасными и эффективными препаратами для обработки повреждений кожи. Врачи настоятельно советуют для оказания первой помощи использовать водные растворы на основе йода – йодопирон, бетадин и повидон. По словам известного хирурга, кандидата медицинских наук Заурбека Адырхаева, водные растворы йода не вызывают ожогов и при этом эффективно обеззараживает рану.

Кстати, ожоги — далеко не единственная опасность, подстерегающая «любителей» йода. Как рассказала РИА Новости заведующая терапевтическим отделением ГКБ №31 Марина Анисимова, йод достаточно часто вызывает аллергию, а еще он строго противопоказан пациентам с заболеваниями щитовидной железы.

Читайте также