17 сентября, 16+

Эксперты предсказали шок в российской экономике

Фото: media.1777.ru

Вероятность скорого наступления финансового кризиса и экономического шока в России сейчас составляет около 23%, считают эксперты.

Август по традиции принес проблемы отечественной экономике: с начала месяца курс рубля успел снизиться в среднем на 5% по отношению к евро и доллару. И это далеко не конец, предупреждают финансовые аналитики. К концу года российская валюта потеряет в цене еще больше.

Если цена нефти на мировых рынках продолжит падать, фондовые индексы — снижаться, а инвесторы — распродавать рублевые облигации, российская валюта обрушится до уровня 70 рублей за доллар, считают эксперты.

«Статистичесая вероятность шока в экономике РФ, исходя из макроэкономической и рыночной финансовой статистики «новой России», можно оценить в 23%. Примерно с этой вероятностью можно ожидать и роста курса доллара до 70 рублей в 2019 году», – предупредил РИА Новости экономист Александр Осин из ИК «Фридом финанс».

С этим прогнозом согласен и Антон Покатович, эксперт компании «БКС премьер». По его словам, крупнейшие мировые инвесторы встревожены ситуацией на мировых рынках. В августе и сентябре любой негатив в отношениях США и Китая может вызвать панику на рынках, которая в итоге еще больше ослабит рубль.

«Доллар по 70 рублей стоит ожидать не ранее конца года. Но это худший вариант – при цене нефти Brent 50 долларов за баррель», – уверен Андрей Верников из компании «Церих кэпитал менеджмент».

К сожалению, по мнению многих экспертов, такое падение цен на нефть сейчас выглядит вполне реальным.

Но даже при сохранении текущих нефтяных котировок рубль продолжит снижаться и к концу года будет стоить 67-68 рублей, говорят экономисты.

Читайте также