17 сентября, 16+

Что делать жильцам, пострадавшим от соседей-«захватчиков»

Фото: round-rock-locksmith.com

«Наши соседи отгородили себе в подъезде железной дверью участок почти в метр, передвинув общий счетчик. Дверь поставили впритык к нашей двери. Правомерно ли это? Что можно сделать в этой ситуации?»

Вот какой совет дала жильцам, пострадавшим от соседей-«захватчиков», исполнительный директор организации ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева на сайте pravo.rg.ru:

– Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ межквартирные лестничные площадки находятся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме. Действия ваших соседей повлекли за собой уменьшение размера общего имущества, что согласно ч. 3 ст. 36 ЖК РФ допускается исключительно с согласия всех собственников.

Это является основанием для обращения в орган госжилнадзора для проведения проверки законности и безопасности произведенных изменений. Весьма однозначной и положительной является судебная практика по требованиям граждан об обязании привести помещения общего пользования в первоначальное состояние.

Однако необходимо уточнить, не предоставлялась ли спорная площадь в пользование соседей решением общего собрания собственников на основании ч. 4 ст. 36 ЖК РФ. Для этого можно обратиться к соседям непосредственно, а также в управляющую организацию. Помимо этого, копии протоколов общих собраний собственников должны быть доступны на сайте ГИС ЖКХ.

Бесплатная юридическая консультация “Российской газеты”

Читайте также