20 августа, 16+

Болеет лук: какая муха его укусила?

Фото: hayatouki.com

Недавно соседка пожаловалась, что посадила лук, надеясь на хороший урожай. Но не успел он вырасти, как на него напала болезнь: перо желтеет, покрывается гнилью, головка тоже подгнивает. Хранится такой лук тоже плохо. Что делать?

Лук-репка, хоть и лечит нас от недугов, сам нередко попадает в сети болезней и вредителей. Один из самых опасных так и называется – луковая муха. У поврежденных её личинками растений, листья желтеют, головки загнивают. Чтобы предотвратить эту опасность, рекомендуется перед посадкой почву пролить кипятком, посыпать золой или торфом, отпугнуть неприятеля можно табачной пылью или махоркой. Осенью, после уборки лука, надо тщательно выбрать из грядки и уничтожить растительные остатки.

Причиной плохого урожая лука нередко бывает ложная мучнистая роса. Эта болезнь, которую вызывает паразитный гриб, любит повышенную влажность воздуха и почвы, низкие ночные температуры. Нормальное созревание луковиц может также задержаться при слишком обильном азотном питании, поэтому подкормки азотными удобрениями следует проводить только до середины июня. В то же время прекращается полив.

Ложная мучнистая роса и другие заболевания огородных растений проявляются там, где не соблюдаются правила чередования культур. Высаживать лук на прежнем месте можно не раньше, чем через три года. Если вы хотите, чтобы луковые перышки были зелеными, а головки – золотистыми и наливными, посмотрите, всего ли хватает вашему луку. Он очень требователен к свету, не любит кислых неплодородных почв. Весной и в начале лета ему нужна влага. Позднее – сухость и жара. После появления третьего листа полезна подкормка раствором коровяка или навозной жижи (1:8). Удобрение следует вносить в бороздки в середину междурядий и заделывать землёй.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Стало известно сколько фруктов можно привезти из-за границы

    Новые правила ввоза в Россию фруктов и цветов из-за границы начали действовать с 19…

    Без сои и вредных добавок: как выбрать качественные сосиски

    Помните старый анекдот про директора колбасного завода, выяснившего, за что его коллеге дали награду…

    Йод и зелёнка опасны. Чем их заменить?

    Врачи советуют не пользоваться устаревшими агрессивными препаратами для обработки ран. В домашних аптечках россиян…

    Айва лечит анемию и диабет

    Айва низкая очень популярна в России, хотя его родина Япония. Растение считается очень ценным….