20 августа, 16+

BlaBlaCar: удобный «автостоп в интернете» или опасный «кот в мешке»?

Фото: robinbob.in

Невероятную популярность в России приобрел сервис попутчиков из интернета.  Альтернативой самолетам, поездам, автобусам стали легковые “попутки”, которые любого домчат из пункта А в пункт Б. “Автостоп” в интернете: удобный и бюджетный сервис или опасный “кот в мешке”? Советы бывалых помогут вам выбрать хороших попутчиков.

“Блаблакар”: попутчики из интернета

  • Ты на чем к бабушке поедешь?
  • На “Блаблакар”.
  • Нашла машину?
  • Минутное дело! 

Лет 10 назад этот разговор всем показался бы очень странным. А сегодня про сервис попутчиков “Блаблакар” знают даже дети. Забавное название, соединившее два слова – “болтовня” и “автомобиль”. Но подумать только – на этом сервисе зарегистрированы более 20 миллионов россиян и каждый день они совершают более 100 тысяч поездок! Это самый популярный сервис, который у всех на слуху. В нашей стране он стал доступен пять лет назад. Добраться к бабушке в деревню, к другу в соседний город, и даже в Москву стало намного проще. Не надо подстраиваться под расписание электрички или автобуса, стоять в очереди за билетом, “куковать” на авто- и ж/д станциях или голосовать на трассе. Удобно – просто закачиваете специальное приложение в телефон, регистрируетесь – и ищете с кем вам по пути. Выбирайте хоть Васю на “Ладе”, который предлагает довезти тебя из Краснодара до Анапы за 300 рублей, хоть Сашу на “Мерседесе”, что захватит по дороге в ту же сторону, но уже за 400 рублей. Как говорится, кого хочешь – выбирай.

Ищите удобное время, место отправления – всегда найдете того, кто готов “подбросить”. А если машина есть у вас и вы собрались в путь-дорогу, то сами можете “прихватить” случайного попутчика. Молчаливые или разговорчивые, скандальные или веселые, трезвые и не очень – никогда не угадаешь, какой “кот в мешке” из интернета попадется. Хоть водитель, хоть пассажир. Зато сможете или “оправдать” бензин, или сэкономить время и деньги на поездке. Это что-то вроде автостопа, только не на обочине дороги, а в интернете. 

Фото: avatars.mds.yandex.net

Кому как повезет

Признаюсь, сама часто пользуюсь сервисом поиска попутчиков в качестве пассажира. Езжу в основном по Краснодарскому краю и в Ростов. Много моих друзей и знакомых тоже “освоили” “блаблакар”. Сразу скажу, попутчики – это действительно “кот в мешке”. Какой водитель попадется, кто с вами сядет в машину, комфортно ли будет в дороге и довезут ли вас вовремя и до места, как обещают, это чаще всего трудно угадать заранее. Слышали, наверное, историю, когда в конце декабря прошлого года убили 29-летнюю Ирину Ахматову. Она направлялась в Тулу на своем автомобиле и решила найти попутчика. Нашла убийцу.  Как выяснилось, он был судим за изнасилование, мошенничество и кражи, а в 2014 году сбежал из психиатрической больницы. Но этот случай – исключение. Ведь такое может случиться и в такси, с любым водителем. А сайт попутчиков – это сайт без ответственности. Никто ни у кого документов не спрашивает. Здесь – как повезет. Ориентироваться приходится только по отзывам.

Например, у меня из последних десяти поездок восемь были довольно удачные. Ну, а две потрепали нервы. Один раз водитель вообще не приехал к месту встречи, хотя и договорились по телефону. Во втором случае водитель из “блаблакара”, который должен был отвезти нас в аэропорт, просто не отвечал на звонки, из-за чего мы чуть было не опоздали на самолет. Зато два месяца назад очень повезло – посчастливилось найти отличного водителя и, как оказалось, замечательного человека, который ехал из Москвы, по пути забрал мою маму из указанного места и довез до Краснодара. А поскольку у нее был день рождения, даже от денег за поездку отказался, еще и до подъезда довез. Вот как бывает. 

Не скучно и экономно

Мне стало интересно, почему Андрей (так зовут нашего “счастливого” водителя из Москвы) пользуется сервисом “Блаблакар”? Что это для него – возможность заработать, оправдать затраты на топливо или возможность найти попутчиков, чтобы не скучать в дороге?

  • Два года назад захотел съездить со своей девушкой отдохнуть в Нижний Новгород. Билеты из Москвы на поезд стоили около 2 тысяч рублей, чуть дешевле – на автобусе. Тогда я подумал, а почему бы мне не использовать свою машину или микроавтобус? Подумал, что мог бы помочь людям и заодно окупить стоимость бензина. Ведь для одного дорого, для двоих неэкономно, а вот для пяти человек – самое то. Не было каких-то форс-мажоров. Ни разу не попадалось конфликтных людей. Но был случай, когда у пассажира, которого я вез из Москвы в Ростов-на Дону, случился эпилептический припадок. Другие пассажиры здорово испугались, я – нет, потому что знал как поступать в таком случае. Еще беру второго водителя с собой, чтобы дальняя дорога, такая как из Москвы в Краснодар, прошла наиболее безопасно, комфортно и в удовольствие.
Фото: 29palms.ru

Дешево не всегда хорошо

Если вы хотите присоединиться к сообществу попутчиков, посчитаете этот        сервис удобным для и вас и бюджетным (хотя в последнее время цены на поездки выросли), то прислушайтесь к советам бывалых “попутчиков”. Пользуясь “Блаблакаром”, не забывайте, что это всего лишь сайт. Он просто сводит двух незнакомых людей в одном месте — водителя и пассажира. И всё. Никакой ответственности сайт за поездки не несёт! Попал в аварию на автобусе-поезде-самолёте — страховая возместит расходы на лечение. Попал в аварию с водителем из ”Блаблакар” — вся ответственность на тебе. Водитель – это неизвестный вам человек, которому вы решили довериться. Он ничем вам не обязан. Он может изменить время-место поездки, может не поехать, может взять кого-то другого. И – никаких последствий для него.

Вот несколько правил, которые помогут вам в совместных поездках:

1. Общайтесь с водителем только по телефону, никаких чатов и смс.
2. Запоминайте имя водителя, номер, марку машины, читайте анкету.
3. Неопытный водитель за рулем – большой риск для вас.
4. После того, как забронируете поездку, периодически звоните, уточняйте детали, как  минимум трижды.
5. Если спешите – не становитесь попутчиком, иначе опоздаете.
6. Не соглашайтесь на поездки с тремя людьми на заднем ряду.
7. Не садитесь в старые и дешёвые автомобили, в которых некомфортно ехать.
8. Помните, что дешево – не всегда хорошо.

Наталья Иваненко

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Чайные пакетики могут быть полезны

    Не торопитесь выкинуть спитые чайные пакетики, они вам ещё пригодятся. Для мытья посуды Чайные…

    Диетологи рассказали какие продукты спасут от морщин

    Британские диетологи составили список продуктов, незаменимых в ежедневном рационе тех, кто мечтает сохранить молодость…

    В августе готовлю арбузный мёд

    В сезон арбузов, когда они спелые сладкие и не дорогие я готовлю арбузный мёд,…

    Йод и зелёнка опасны. Чем их заменить?

    Врачи советуют не пользоваться устаревшими агрессивными препаратами для обработки ран. В домашних аптечках россиян…