9 декабря, 16+

BlaBlaCar: удобный «автостоп в интернете» или опасный «кот в мешке»?

Фото: robinbob.in

Невероятную популярность в России приобрел сервис попутчиков из интернета.  Альтернативой самолетам, поездам, автобусам стали легковые “попутки”, которые любого домчат из пункта А в пункт Б. “Автостоп” в интернете: удобный и бюджетный сервис или опасный “кот в мешке”? Советы бывалых помогут вам выбрать хороших попутчиков.

“Блаблакар”: попутчики из интернета

  • Ты на чем к бабушке поедешь?
  • На “Блаблакар”.
  • Нашла машину?
  • Минутное дело! 

Лет 10 назад этот разговор всем показался бы очень странным. А сегодня про сервис попутчиков “Блаблакар” знают даже дети. Забавное название, соединившее два слова – “болтовня” и “автомобиль”. Но подумать только – на этом сервисе зарегистрированы более 20 миллионов россиян и каждый день они совершают более 100 тысяч поездок! Это самый популярный сервис, который у всех на слуху. В нашей стране он стал доступен пять лет назад. Добраться к бабушке в деревню, к другу в соседний город, и даже в Москву стало намного проще. Не надо подстраиваться под расписание электрички или автобуса, стоять в очереди за билетом, “куковать” на авто- и ж/д станциях или голосовать на трассе. Удобно – просто закачиваете специальное приложение в телефон, регистрируетесь – и ищете с кем вам по пути. Выбирайте хоть Васю на “Ладе”, который предлагает довезти тебя из Краснодара до Анапы за 300 рублей, хоть Сашу на “Мерседесе”, что захватит по дороге в ту же сторону, но уже за 400 рублей. Как говорится, кого хочешь – выбирай.

Ищите удобное время, место отправления – всегда найдете того, кто готов “подбросить”. А если машина есть у вас и вы собрались в путь-дорогу, то сами можете “прихватить” случайного попутчика. Молчаливые или разговорчивые, скандальные или веселые, трезвые и не очень – никогда не угадаешь, какой “кот в мешке” из интернета попадется. Хоть водитель, хоть пассажир. Зато сможете или “оправдать” бензин, или сэкономить время и деньги на поездке. Это что-то вроде автостопа, только не на обочине дороги, а в интернете. 

Фото: avatars.mds.yandex.net

Кому как повезет

Признаюсь, сама часто пользуюсь сервисом поиска попутчиков в качестве пассажира. Езжу в основном по Краснодарскому краю и в Ростов. Много моих друзей и знакомых тоже “освоили” “блаблакар”. Сразу скажу, попутчики – это действительно “кот в мешке”. Какой водитель попадется, кто с вами сядет в машину, комфортно ли будет в дороге и довезут ли вас вовремя и до места, как обещают, это чаще всего трудно угадать заранее. Слышали, наверное, историю, когда в конце декабря прошлого года убили 29-летнюю Ирину Ахматову. Она направлялась в Тулу на своем автомобиле и решила найти попутчика. Нашла убийцу.  Как выяснилось, он был судим за изнасилование, мошенничество и кражи, а в 2014 году сбежал из психиатрической больницы. Но этот случай – исключение. Ведь такое может случиться и в такси, с любым водителем. А сайт попутчиков – это сайт без ответственности. Никто ни у кого документов не спрашивает. Здесь – как повезет. Ориентироваться приходится только по отзывам.

Например, у меня из последних десяти поездок восемь были довольно удачные. Ну, а две потрепали нервы. Один раз водитель вообще не приехал к месту встречи, хотя и договорились по телефону. Во втором случае водитель из “блаблакара”, который должен был отвезти нас в аэропорт, просто не отвечал на звонки, из-за чего мы чуть было не опоздали на самолет. Зато два месяца назад очень повезло – посчастливилось найти отличного водителя и, как оказалось, замечательного человека, который ехал из Москвы, по пути забрал мою маму из указанного места и довез до Краснодара. А поскольку у нее был день рождения, даже от денег за поездку отказался, еще и до подъезда довез. Вот как бывает. 

Не скучно и экономно

Мне стало интересно, почему Андрей (так зовут нашего “счастливого” водителя из Москвы) пользуется сервисом “Блаблакар”? Что это для него – возможность заработать, оправдать затраты на топливо или возможность найти попутчиков, чтобы не скучать в дороге?

  • Два года назад захотел съездить со своей девушкой отдохнуть в Нижний Новгород. Билеты из Москвы на поезд стоили около 2 тысяч рублей, чуть дешевле – на автобусе. Тогда я подумал, а почему бы мне не использовать свою машину или микроавтобус? Подумал, что мог бы помочь людям и заодно окупить стоимость бензина. Ведь для одного дорого, для двоих неэкономно, а вот для пяти человек – самое то. Не было каких-то форс-мажоров. Ни разу не попадалось конфликтных людей. Но был случай, когда у пассажира, которого я вез из Москвы в Ростов-на Дону, случился эпилептический припадок. Другие пассажиры здорово испугались, я – нет, потому что знал как поступать в таком случае. Еще беру второго водителя с собой, чтобы дальняя дорога, такая как из Москвы в Краснодар, прошла наиболее безопасно, комфортно и в удовольствие.
Фото: 29palms.ru

Дешево не всегда хорошо

Если вы хотите присоединиться к сообществу попутчиков, посчитаете этот        сервис удобным для и вас и бюджетным (хотя в последнее время цены на поездки выросли), то прислушайтесь к советам бывалых “попутчиков”. Пользуясь “Блаблакаром”, не забывайте, что это всего лишь сайт. Он просто сводит двух незнакомых людей в одном месте — водителя и пассажира. И всё. Никакой ответственности сайт за поездки не несёт! Попал в аварию на автобусе-поезде-самолёте — страховая возместит расходы на лечение. Попал в аварию с водителем из ”Блаблакар” — вся ответственность на тебе. Водитель – это неизвестный вам человек, которому вы решили довериться. Он ничем вам не обязан. Он может изменить время-место поездки, может не поехать, может взять кого-то другого. И – никаких последствий для него.

Вот несколько правил, которые помогут вам в совместных поездках:

1. Общайтесь с водителем только по телефону, никаких чатов и смс.
2. Запоминайте имя водителя, номер, марку машины, читайте анкету.
3. Неопытный водитель за рулем – большой риск для вас.
4. После того, как забронируете поездку, периодически звоните, уточняйте детали, как  минимум трижды.
5. Если спешите – не становитесь попутчиком, иначе опоздаете.
6. Не соглашайтесь на поездки с тремя людьми на заднем ряду.
7. Не садитесь в старые и дешёвые автомобили, в которых некомфортно ехать.
8. Помните, что дешево – не всегда хорошо.

Наталья Иваненко

Читайте также