17 сентября, 16+

Банки хотят блокировать карты на месяц за «подозрительные» платежи

Фото: kaktakto.com

Российские банки добиваются права блокировать банковские карты, на которые зачисляются «подозрительные» деньги. Эксперты предупреждают: эта крайняя мера может ударить не только по мошенникам, но и по добросовестным гражданам.

Ассоциация банков России (АБР) настаивает на внесении поправок к закону «О национальной платежной системе» и закону о противодействии отмыванию денег. Банки хотят разработать законодательный механизм, который позволит замораживать на срок до 30 дней суммы, украденные мошенниками.

Сейчас по закону остановить подозрительный платеж можно только в момент списания средств со счета. К сожалению, чаще всего люди узнают о том, что у них похитили деньги с банковского счета позже, когда средства уже списаны. В таких случаях банк уже ничем не может помочь пострадавшим.

Банкиры предлагают разрешить «приостанавливать использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции на срок до 30 дней. Если плательщик подтвердит законность перевода, карта получателя денег будет разморожена через два дня.

Некоторые эксперты по информационной безопасности уже раскритиковали эти поправки. По их мнению, 30-дневный срок блокировки карты выглядит чрезмерным и недостаточно обоснованным. Есть сомнения и у юристов. Они обратили внимание, что недобросовестные граждане смогут злоупотреблять новыми поправками. К примеру, человек может отправить кому-то деньги, а затем необоснованно пожаловаться и добиться блокировки карты получателя на целый месяц. По мнению юристов, нужно предусмотреть четкую ответственность для злоупотребившего этим правом.

Представители Банка России пока не прокомментировали свое отношение к предложению Ассоциация банков России. Как пишет «Коммерсант», ранее к подобным предложениям в Центробанке относились «весьма сдержанно».

Читайте также