20 августа, 16+

Ананас можно вырастить на подоконнике!

Фото: juanbustos.com

Вырастить это тропическое растение в собственной квартире – задача вполне реальная.

Чтобы вырастить ананас в комнатных условиях, нужно у купленного соплодия лезвием срезать зеленую розетку листьев. Срезанный отросток положить на несколько суток в затененное место, чтобы место среза покрылось тканевой пробкой – в будущем она помешает проникновению различных болезнетворных микроорганизмов.

Для посадки используют субстрат, состоящий из дерновой, листовой земли, торфа и песка в пропорции: 3:2:2:1. Сажают в посуду высотой не более 15 см. Отросток углубляют на 3 см и поливают теплой водой. При температуре выше 20о укоренение наступает через 1-1,5 месяца, о чем говорит появление новых светло-зеленых листьев. Затем молодой саженец пересаживают в горшок объемом до 1 л, на дно кладут дренаж и заполняют приготовленным субстратом того же состава, поливают водой.

При правильном уходе через 2-3 года растение превращается в мощный куст с красивыми дугообразными листьями. Плодоношение можно вызвать искусственно. Для этого применяют карбид. Примерно 3-4 г карбида растворяют в литре воды, после прекращения реакции остается водный раствор ацетилена с осадком на дне, 20-30 мл раствора (без осадка) заливают в воронку листьев, ещё раз – через 1,5-2 недели, используя первоначально приготовленный раствор. Примерно через 1,5-2 месяца появляется цветонос. Соплодие зреет около 7 месяцев. Полностью вызревший ананас становится ярко-желтым, с приятным ароматом. По вкусу ананасы, выращенные в комнате, превосходят покупные.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Хозяйке на заметку: секреты домашнего варенья

    Чтобы во время варки варенья фрукты не всплывали на поверхность, вырежьте из белой вощеной…

    Шенген по новым правилам: как изменится выдача визы

    Евросоюз внес поправки в визовый кодекс, которые изменят процедуру выдачи виз в Европу для…

    Спасти от алкоголизма можно настойкой из корней кукольника

    Часто бывает, что человек пьянствует, но себя алкоголиком не считает и бросать пить не…

    Без сои и вредных добавок: как выбрать качественные сосиски

    Помните старый анекдот про директора колбасного завода, выяснившего, за что его коллеге дали награду…