9 декабря, 16+

Альпийская роза украсит ваш сад

Фото: sadovnikam.ru

Азалию ещё называют альпийской розой, родендроном. Это вечнозеленый кустарник с различной окраской цветов. Цветет она с ноября по апрель, радуя своей роскошной гаммой цветков.

Семейство азалиевых предпочитает кислые, не глинистые почвы, поэтому при посадке почву перемешивают либо со старыми опилками, либо с торфом. Это растение предпочитает прохладу, легкую тень, увлажненную почву. Размножается азалия семенами, черенками. Верхние части растений я черенкую, затем погружаю в слабый марганцовый раствор на сутки, применяя корневин. Лучшее время черенкования – сентябрь. Укоренение происходит в течение двух месяцев.

Листья азалии немного ядовиты. Порошок из сухих листьев применяют наружно при артритах. Настой из листьев используют как мочегонное, при ревматизме, подагре, ангине, эпилепсии, бессоннице, головных болях, бесплодии и т.д. Для настоя берут 2 г сырья на стакан кипятка, 2 часа настоять, процедить и принимать по 1 ст. л. после еды. Настой хранить в холодильнике. Азалия не только создает красоту, но это и домашняя аптека.

Прислал М.В. КОНОПЛЯНОВ, Сочи-Молдовка

Читайте также