17 сентября, 16+

7 признаков дефицита кальция в вашем организме

Фото: yogamarket.com.ua

Здоровое сердце, нормальное давление, крепкие зубы и ногти — вот для чего нашему организму жизненно необходим кальций. Как узнать, что у вас его недостаточно?

По данным ВОЗ, из-за дефицита кальция страдает каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина на планете. Здоровая норма потребления этого элемента — 1000 мг ежедневно, а для пожилых людей она еще выше — 1200 мг. В России в группе риска из-за недостатка кальция находится около 34 миллионов человек. О том, что вы входите в их число, расскажут эти симптомы:

1. Повышенное давление

Кальций — один из главных «нормализаторов» артериального давления. Если вы страдаете от гипертонии, стоит проверить, не связано ли это с недостатком кальция. Если подозрения подтвердятся, прием препаратов, содержащих кальций, поможет нормализовать давление.

2. Судороги

Появление ночных судорог в ногах — опасный симптом серьезной нехватки кальция в организме. Если вы страдаете от этого симптома, попробуйте скорректировать свой рацион, добавив в него побольше натуральных молочных продуктов — молока, творога, сыра, а еще начните налегать на петрушку, кунжут и орехи.

Фото: eda-land.ru

3. Сухая кожа, ломкие ногти

Без кальция нашей коже трудно восстанавливаться после повреждений и регулярно обновлять клетки, а ногти становятся ломкими и слоятся.

4. Больные зубы

Если у вас внезапно начали ускоренно портиться зубы: развивается кариес, появляются сколы и трещины, темнеет эмаль, это, скорее всего означает, что организм пытается компенсировать острую нехватку кальция, «вытягивая» этот минерал из ваших зубов.

Фото: naturopathiccurrents.com

5. Бессонница

Без нормального уровня кальция тело теряет способность вырабатывать серотонин. А без этого гормона вы не сможете расслабиться и заснуть. Так что страдающим бессонницей нужно проверить уровень кальция.

6. Онемение рук

Потеря чувствительности, покалывания в кистях рук и кончиках пальцев, судороги и тремор также должны вас насторожить.

7. Забывчивость

Внезапное усиление забывчивости — вплоть до появления провалов в памяти — тоже может послужить «тревожным звоночком» о нехватке кальция. Если не начать его лечить, дело вполне может дойти до галлюцинаций и бреда.

Читайте также