25 апреля, 16+

Земельный участок могут отобрать, а постройки заставят снести

Какие загородные постройки надо регистрировать, а какие могут признать самостроем? Нужно ли оформлять в собственность теплицу или сарай? Если дом вплотную приблизился к участку соседа, не заставят ли его снести? Как зарегистрировать старый земельный участок? На самые актуальные для любителей загородной жизни вопросы ответили генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин и эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.

1. Нужно ли оформлять в собственность теплицы?

Все зависит от назначения участка. Если земля предназначена для ведения огородничества, то не допускается возведение объектов капитального строительства. Значит, все хозпостройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения) не могут быть возведены как капитальные — на прочном фундаменте. А вот на садовых участках могут размещаться капитальные хозпостройки. Права на такие объекты подлежат регистрации.

То есть если на огородных участках появятся такие теплицы, то их заставят снести. А на садовых — надо регистрировать.

2. Как зарегистрировать постройку, у которой есть фундамент?

Постройка на капитальном фундаменте подлежит регистрации. Прежде всего нужно вызвать кадастрового инженера и заключить с ним договор о подготовке технического плана садового дома. Инженер определит точно, что это за строение, составит технический план, с которым затем нужно обратиться в Росреестр. Заявление и необходимые документы могут быть предоставлены как лично, так и отправлены по почте, либо через портал госуслуг или официальный сайт Росреестра.

3. Что делать, если ваше строение находится менее чем в трех метрах от соседского участка?

Самый легкий способ — договориться с соседями, чтобы они заявили об отсутствии претензий. Но если соседи обратятся в органы земельного или строительного надзора, тогда могут возникнуть проблемы, вплоть до того, что потребуется уменьшать параметры здания. Вывод: с соседями выгоднее дружить!

4. Дачная амнистия в России уже закончилась? Что делать владельцам старых дач без документов?

Дачная амнистия, по сути, завершилась досрочно 1 марта 2019 года. Но в Госдуму уже внесен законопроект о ее продлении до 1 марта 2022 года.

Но в отношении земельных участков дачная амнистия не имеет сроков ее окончания. Если у вас имеются правоустанавливающие документы на земельный участок, то нужно просто обратиться за регистрацией права собственности на него. А если документы отсутствуют, то право собственности придется устанавливать в судебном порядке.

Если у вас не сохранилось никаких правоустанавливающих документов на дачу в садоводческом товариществе, оформить ее можно только через суд. Прежде всего рекомендуем подать запрос в территориальный архив и запросить копию правоустанавливающих документов на землю.

Можно еще обратиться в Росреестр и запросить информацию из Госфонда данных. Подать запросы удобнее через МФЦ по месту нахождения объекта. Эта информация будет являться доказательственной базой при обращении в суд за признанием вашего права.

Основные сложности у владельцев старых построек связаны с нарушениями по отступам. Дома раньше строились без учета того, насколько близко они расположены к границам земельного участка. Не соблюдались также особые условия использования территорий, например, есть жилые строения, попадающие в зону аэропортов, линий электропередач, природоохранных зон. Существуют нарушения по видам разрешенного использования земельных участков. Во всех этих случаях оформить дом в собственность будет невозможно.

5. А можно ли исключить из ЕГРН полуразвалившиеся сараи и теплицы? Ведь они не стоят того налога, который за них платит начислят.

Исключить из ЕГРН объекты, право на которые зарегистрировано в заявительном порядке, можно только в случае уничтожения, гибели объектов. Для фиксации прекращения существования объектов надо вызвать кадастрового инженера. Он составит акт обследования указанных объектов. Это документ, подтверждающий прекращение существования объекта. Он и будет основанием для прекращения права в ЕГРН и снятия с кадастрового учета.

6. Могут ли отобрать земельный участок, которым хозяева долго не пользуются?

В Земельном кодексе есть норма о прекращении права на земельный участок. Если земельный участок, предоставленный на праве постоянного (бессрочного) пользования им либо пожизненного наследуемого владения, не используется в течение 3 лет, то он может быть изъят. Так что, если вы получили землю в наследство и у вас пока нет времени ею заниматься, нужно обязательно оформить права на нее.

Землю могут также изъять, если участок не используется по целевому назначению. К примеру, участок выделен для ведения сельского хозяйства, а там построили магазин. Или деятельность, которая организована на участке, наносит вред окружающей среде. Например, открыта автомойка.

7. Как воспользоваться правом на земельную амнистию

Она распространяется на земли, выделенные до 30 октября 2001 года (даты вступления в силу Земельного кодекса РФ) для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, индивидуального гаражного строительства.

Для того, чтобы получить право собственности на такие участки, нужно иметь на руках документы, на основании которых в свое время земля и выделялась. Например, это может быть выписка из похозяйственной книги, розовое или голубое свидетельство, выписка из постановления о предоставлении земельного участка. В отношении ИЖС земельная амнистия действует бессрочно. Что касается участков в садоводческих и огороднических товариществах, то там амнистия действует до 31 декабря 2020 года. При этом участок должен быть распределен дачнику по решению общего собрания.

Ольга Игнатова, «Российская газета»

«Моя Околица» — официальный информационный партнер «Российской газеты».

Читайте также