4 августа, 16+

Ядовитый вредитель. Осторожно: паслён!

Фото: bwwellsassociation.wordpress.com

Паслен трехцветковый во многих странах, в том числе в России, внесен в список опасных карантинных растений. Он способен значительно засорять посевы злаковых и зерновых культур, наносить вред кормовым растениям. Кроме того, его можно встретить в огородах и садах, а также на необрабатываемых участках (пастбищах, пустырях, вдоль дорог и ж/д путей). Все его части (особенно плоды) – ядовиты.

Паслен представляет собой однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Произрастает он чаще всего плотными группами. Листья черешковые, рассеченные, опушены редкими щетинками и имеют продолговато-овальную форму.

Зацветает паслен обычно в конце июня – начале августа, причем, очень обильно. Цветы собраны в соцветия. Его ягоды содержат токсические вещества, поэтому при попадании в корм животных могут приводить их к сильному отравлению. Плоды представляют собой многосемянную сочную ягоду и внешне напоминают крыжовник. Его поверхность окрашена в желто-зеленый или нежно-кремовый цвет.

Плоды созревают в конце августа – начале сентября, они довольно крупного размера (1,2 см в диаметре), при этом на одном растении может быть от 30 до 60 ягод.

Размножается паслен с помощью семян. Один сорняк формирует до 2500 и более зерен. Семена паслена, находясь в почве, могут сохранять всхожесть до 9 лет.

Между тем, растение плохо переносит отсутствие света и в сильно загущенных посевах угнетается другими культурами. Скашивание паслена, как средство борьбы с ним, малоэффективно, т.к. после такой обработки участка сорняк быстро восстанавливается и вскоре зацветает. К более действенным мерам борьбы с сорняком можно отнести применение химических средств – гербицидов, которыми обрабатывают его до цветения и во время формирования семян. С этой же целью используют и обычную ручную прополку этого опасного сорняка.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также