22 июля, 16+

Яблони-колонны: большой урожай на маленьком участке

Яблони в виде колонны без боковых ветвей – все еще необычное явление на отечественных дачных участках. Но это чудо выдержало уже полвека истории и заслужило право на собственное место в садоводческих справочниках. Чем яблони-колонны эффективнее обычных раскидистых? И сложно ли их выращивать?

История необычного сорта яблони началась в Канаде в 1964 году в самом обычном саду местного жителя. Однажды мужчина обнаружил на своей яблоне странный побег – он не ветвился, а рос совершенно прямым. Это была некая спонтанная мутация. Но особенность садоводу понравилась – он привил побег на подвой, и тот оказался жизнестойким. Так появился новый сорт яблони Вожак.

В 70-е годы с яблонями колонновидной формы стали работать российские селекционеры (в частности, профессор Виктор Кичина), и были выведены многочисленные сорта и гибриды.

Фото: 10dle.com

Почему стоит выращивать?

Колонновидные яблони особенно хороши для маленьких участков, ведь они суперкомпактны. На паре квадратных метров площади можно высадить сразу 3-4 деревца. Допустимое расстояние между ними – 50 см.

Еще один плюс саженцев в том, что плодоносить они начинают быстро – иногда уже и в год посадки, чаще всего – на второй.

Кроме того, садоводу не придется формировать крону, что для обычной яблони – непреложное правило. Необычное деревце и так будет декоративным украшением вашего сада.

Урожайность этих сортов невысокая – не более 7 кг с дерева. Но если сравнить, сколько колонновидных яблонь поместится на месте одной обычной, раскидистой, то по совокупности их урожай будет даже больше.

Фото: img1.badfon.ru/

И почему нет?

Минусы у необычных сортов тоже есть. Так, в первые годы жизни колонновидные яблони требуют больше ухода, чем обыкновенные. Если не уследить и зимой верхушечные почки вымерзнут, то ваша красавица-«свечка» легко превратится в свою обыкновенную родственницу.

В возрасте 15 лет у этих деревьев резко падает урожайность. Сама яблоня живет, но плодов почти не приносит. Обрезка в этом случае, как с обыкновенной яблоней, не помогает. Что делать? Выкорчевывать и сажать новые.

Так как корни таких яблонь залегают неглубоко, деревца требуют регулярных поливов, особенно в летнюю жару.

И, наконец, колонновидные сорта не сажают по одному. Желательно иметь разные сорта разных сроков созревания.

Елена Шумовская

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…