17 сентября, 16+

Вырастить роскошный крыжовник помогут 4 секрета

Фото: mtdata.ru

Крыжовник часто называют северным виноградом за то, что он прекрасно себя чувствует в тех регионах, где винную ягоду вырастить невозможно. Однако и южане им полакомиться не прочь. Крыжовник чрезвычайно полезен, тем более что по содержанию витамина С превосходит даже лимоны.

В чем плюсы крыжовника? Во-первых, плодоносит он ежегодно, без перерывов, в течение 20-30 лет. Во-вторых, весьма неприхотлив – может расти даже на каменистых горных склонах. В-третьих, он хороший сосед для всех плодовых, ягодных и огородных культур. Можно перечислять его достоинства еще долго, но лучше остановимся на пользе плодов этого кустарника.

Калорийность крыжовника – всего 45 Ккал. А в его составе – богатейшее разнообразие полезных веществ: витаминов А, С, Е и группы В, калия, фосфора, натрия, кальция, серы и магния. Употребление ягод в пищу способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению риска развития гипертонии и сахарного диабета, стабилизирует обмен веществ, нормализует гормональный фон, регулирует количество холестерина в крови. Крыжовник оказывает противовоспалительное действие и даже замедляет процессы старения.

Секрет 1. Сажаем правильно

Крыжовник приживется на солнечном проветриваемом месте и вдали от грунтовых вод. Яма для саженца должна быть достаточно большой – 60 см в глубину и 80 см в ширину. На дно закладывается удобрение и затем земля, в которую и сажают куст. Некоторые садоводы уверяют, что если в одну лунку посадить сразу 2-3 куста вместо одного, растения будут развиваться и плодоносить быстрее.

После посадки кусты поливают из расчета ведро воды на яму, слегка окучивают сухой землей и обрезают. Слабые побеги при этом удаляют совсем, а сильные укорачивают на 2-3 почки.

Оптимальное время для посадки – конец сентября.

Фото: pixabay.com

Секрет 2. Вечерний дождь

Полив должен быть умеренным: много воды – растение будет гнить, мало – снизится рост и урожайность. Лучшая форма полива для этой культуры – дождевание в вечернее время. Как только плоды станут мягче, полив прекращают, чтобы они набрали сахар.

Если осень дождливая, крыжовник не поливают. Если дождей мало, в октябре проводят влагозарядный полив, чтобы корневая система подготовилась к зиме.

Секрет 3. Ежегодная обрезка

Если побегов разного возраста на кусте будет слишком много, развитие его замедлится. Вы даже рискуете потерять урожай! Крыжовнику требуется ежегодная обрезка: осенняя для южных регионов, весенняя – для северных. Удаляются слабые побеги и хилые молодые ветки. Наиболее правильным считается такое строение куста, когда в результате обрезки под основное плодоношение в следующем сезоне остается не более трех сильных побегов.

Кстати, ветви крыжовника прекращают плодоносить при достижении 6-7-летнего возраста, поэтому их срезают, причем вровень с поверхностью земли, чтобы в пеньках не заводились вредители.

Фото: pp.userapi.com

Секрет 4. Берегите корни

Корни крыжовника расположены близко к поверхности почвы, поэтому будьте очень осторожны во время рыхления и глубокой перекопке земли, но эти манипуляции для куста полезны и отказываться от них нельзя.

Кстати

● Врачи не рекомендуют употреблять более 100 г ягод крыжовника в сутки.

● Не следует есть крыжовник при обострениях язвенной болезни и воспалительных заболеваниях ЖКТ.

● Переедание крыжовника может привести к гипервитаминозу.

Прекрасно тонизирует чай из сушеных листьев и ягод крыжовника. Рецепт прост: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 мл горячей воды и настаивают 7 минут.

Елена Шумовская

Читайте также