28 июля, 16+

Вернулся с моря — заплати штраф

Фото: bobr.by

Туристы, вернувшиеся с отдыха в Краснодарском крае, начали получать требования об уплате штрафа в пять тысяч рублей за неоплаченный курортный сбор.

Отдыхающих, которые отказались платить курортный сбор в отелях и санаториях, вносят в «черный список». По возвращении домой они получают письменные уведомления с требованием заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. Об этих фактах рассказало агентство Интерфакс со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).

По данным АТОР, от оплаты сбора отказывается всего несколько процентов от всех отдыхающих. Большинство из них не платит принципиально — туристы заявляют, что их пытаются обобрать и сбор уже должен быть включен в стоимость путевки.

«Как показывает практика, туристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания. Если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа, и по возвращении домой они получат «письмо счастья», — предупреждают в ассоциации.

Курортный сбор на Кубани ввели год назад. Его сумма составляет 10 рублей в сутки с каждого взрослого отдыхающего, его взимают в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района.

Читайте также