Квас – традиционно летний напиток. Его легко готовить, он хорошо утоляет жажду и тонизирует в летний зной, когда хочется покачаться в гамаке под кроной любимого дерева. Такие напитки улучшают работу ЖКТ и насыщают витаминами, повышают иммунитет. Однако при гастрите, панкреатите, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, пиелонефрите и нефрите квас пить нельзя.
Шалфейный
В тканевый мешочек всыпать 0,5 стак. измельченной сухой травы шалфея. Привязать груз и опустить на дно 3-литровой банки, залить водой до плечиков, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сметаны, перемешать. Банку прикрыть марлевой салфеткой, сложенной в три слоя, и выдержать в темном теплом месте 2 недели (снимать пену). Затем процедить и пить по 1-2 стакана в день за полчаса до еды. Каждый вечер банку доливать водой и добавлять сахар из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Мятный
В 2-литровую банку уложить свежие мятные листы со стеблями на ¼ объема, добавить 3 ст. л. сахара, залить 2 л кипятка. Сверху накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Через 3 дня снять пену, процедить и хранить в холодильнике. Пить так же, как шалфейный.

Еловый
В 3-литровую банку положить измельченные молодые еловые лапки (3 части) и веточки с листьями вишни, смородины и груши (1 часть). Сырье должно занимать половину емкости. Развести 5 ст. л. меда в 2 л воды и залить банку почти доверху. Завязать горлышко марлей и настоять в солнечном месте 4-6 дней до готовности. Определить её можно по пузырькам: как только они появились – квас готов. Процедить и хранить в холодильнике. Принимать по такой же схеме, как и предыдущие напитки.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.