20 августа, 16+

Собираем урожай и смотрим в будущее

Фото: senatorhughes.com

Август уже не за горами. Последний летний месяц дарит дачникам много положительных эмоций. Зеленые «питомцы» один за другим начинают давать урожай, и воспоминания о тяжелых садово-огородных хлопотах сменяются подлинным удовлетворением от результатов собственного труда. Но это не значит, что больше ничего делать не надо. Наоборот, от вашего труда в августе зависит урожай будущего года.

Большая часть дачных работ в августе, конечно же, будет посвящена сбору урожая. Персики, яблоки, дыни, арбузы, груши, виноград, разнообразные овощи – обо всем нужно позаботиться: закатать компоты, сварить варенье, засушить, засолить, замариновать… Одним словом, у хозяек много работы не только на участке, но и на кухне.

Сад: пора подумать о новом сезоне

Фото: wallbox.ru

В августе особого внимания и ухода требуют плодовые деревья, ведь после сбора урожая начинается подготовка к будущему сезону. Созревание плодов отняло у деревьев много сил, и часто им требуется подкормка фосфором и калием. Такие работы нужно проводить с середины месяца.

Народная мудрость предлагает вместо химии использовать горчицу (лучше белую). Ее нужно посеять в начале августа под яблоней и грушей в качестве сидерата, а через 1,5 – 2 месяца закопать в землю. Получите не только хорошее органическое удобрение, но и проведете дезинфекцию почвы – горчица хорошо помогает от вредителей и болезней.

Кстати, не забывайте в августе и о вредителях: к примеру, в конце лета может народиться третье поколение плодожорки. Помните, что первое средство здесь – регулярно убирать с земли фруктовую падалицу, иначе гусеницы расползутся по деревьям.

В середине августа хорошо проводить летнюю обрезку деревьев – с целью формирования кроны. Специалисты советуют удалять все вертикальные побеги в верхней части кроны, оставляя нижнюю как есть.

Полив плодовых деревьев в августе нужно постепенно сокращать (исключение – молодые деревца), но, конечно, с учетом погоды. Если она сухая и жаркая, не спешите следовать классическим правилам. А вот ягодные кустарники по-прежнему очень нуждаются во влаге, так как у них в это время формируются цветковые почки для урожая будущего года. Особенно от недостатка влаги страдает крыжовник – он может сбросить листву, что потом отразится на новом урожае.

Ближе к концу августа можно приступить к посадке саженцев ягодных кустарников – они в это время хорошо приживаются. Помните, что рядом с вишней малину и смородину высаживать не рекомендуется – кустарники окажутся угнетенными, да и дерево не даст желаемого урожая.

Фото: rmnt.ru

Кроме того, именно в августе можно подготовить ямы для осенней посадки деревьев и кустарников. Место выбирайте с учетом потребностей садовой культуры, а размер ямы должен соответствовать размеру корней саженца. Напомним, что под малину яму не копают, а разрыхляют почву на полтора штыка лопаты.

Уложите на дно подготовленной ямы дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень, камни), внесите не менее 2 ведер компоста или перегноя, можно добавить минеральные удобрения. Нелишним будет вбить кол для подвязки саженцев.  К концу сентября почва уплотнится, а ее структура улучшится, тогда и наступит благоприятное время для посадки саженцев.

Огород: одно убираем, другое сажаем

В августе не забывайте о поливе грядок – жара еще не закончилась и может доставить немало проблем. Особое внимание уделите баклажанам: поливайте раз в 5-7 дней, желательно по 3 л воды на каждый куст. Требуется влага и капусте, тем более у нее в этот период активно формируются кочаны. А вот свеклу и морковь переувлажнять не надо, иначе у первой ухудшится вкус, а у второй растрескаются корнеплоды.

Урожай собирайте в сухие дни. Огурцы и помидоры лучше снимать каждые 2-3 дня, чтобы они не перезревали. Гнилые и поврежденные плоды сразу отбраковывайте и выкидывайте. И не кладите помидоры в холодильник: в этом случае они быстро потеряют свой вкус.

Фото: hablemosdeculturas.com

Перцы срезайте в стадии технической спелости: уже выросли, но еще не получили свойственный сорту цвет. Если дожидаться окрашивания, потеряете в урожайности.

Баклажаны надо убирать, пока они не потеряли блеск. Плоды с тусклой побледневшей кожицей богаты уже только семенами, но не вкусом.

Для лучшего урожая можно проредить грядки со свеклой и морковью. Выдергивайте крупные корнеплоды, которые можно сразу съесть, а также поврежденные экземпляры. Ботву на грядках не оставляйте, иначе рискуете привлечь морковную и свекловичную муху.

Опустевшие грядки разумно будет чем-то занять. Проще всего посадить в августе скороспелые овощи и зелень – петрушку, укроп, салат, редьку, холодостойкие сорта свеклы. Если же почву вы давно не улучшали, лучше пренебречь вторым урожаем в пользу сидератов. Для огородных грядок прекрасно подойдут овес или ячмень, соя, горох, фацелия.

Фото: getsmallfarms.com.au

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Секрет садовода – размножение растений черенками.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Спасти от алкоголизма можно настойкой из корней кукольника

    Часто бывает, что человек пьянствует, но себя алкоголиком не считает и бросать пить не…

    Хозяйке на заметку: секреты домашнего варенья

    Чтобы во время варки варенья фрукты не всплывали на поверхность, вырежьте из белой вощеной…

    Запеканка с тыквой – вкусный завтрак для всей семьи

    Мой коронный рецепт запеканки я назвала «Яркое солнце». Его обязательно полюбит вся ваша семья!…

    Без сои и вредных добавок: как выбрать качественные сосиски

    Помните старый анекдот про директора колбасного завода, выяснившего, за что его коллеге дали награду…