17 сентября, 16+

Сколько мы заплатили за запрет импорта еды?

Фото: irkutsk.news

Введенный президентом России запрет на ввоз в страну продуктов питания из Европы и США больно ударил по нашим кошелькам.

В августе 2014 года, президент Владимир Путин подписал указ, которым в ответ на санкции ограничил ввоз в Россию множества продуктов из стран ЕС и США: говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей и фруктов. В этом году срок действия запрета был продлен до конца 2020-го.

Мера, которая должна была помочь отечественным производителям, дорого обошлась россиянам. По оценке экспертов, результатом продовольственного эмбарго стал рост цен для потребителей – причем не только на попавшие под запрет продукты. Между тем, в Минсельхозе оценивают итоги пятилетних контрсанкций как в целом позитивные

Инфографика: РБК

По просьбе издания РБК итоги продовольственного эмбарго оценили аналитики консалтинговой компании KPMG. Названные ими цифры показывают, что самую большую цену за обеспечение импортозамещения, возможно, заплатил потребитель. Цены выросли не только на запрещенные к ввозу, но и на продукты отечественного производства. Так, сливочное масло за 5 лет подорожало на 79%, рыба — на 68%, а капуста — на 62%. Выросли и цены на продукты, которых до 2014 года в России производилось много, — на пшеничную муку (на 25%), макароны (на 34%), подсолнечное масло (на 35%). Единственный значимый продукт, за пять лет практически не подорожавший, — картофель.

Нельзя назвать идеальными и достижения показателей доктрины «продовольственной безопасности», которая отражает, насколько население страны обеспечено отечественными продуктами. Цели выполнены только по зерну, мясу и сахару — Россия производит 99% необходимого ей зерна, 93% мяса и мясных продуктов и 95% сахара (плановые показатели доктрины — соответственно, 95, 85 и 90%). По молоку, соли, овощам и фруктам показатели пока не достигнуты, а по картофелю даже ухудшились: в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, а в 2017–2018 годах этот показатель упал до 94%.

Тот факт, что негативным результатом санкций стало повышение цен, признал даже Владимир Путин: в конце 2018 года он указывал, что «только сейчас цены стабилизировались». В Минсельхозе вопрос потребительских цен не прокомментировали. В целом же в министерстве результаты продэмбарго оценивает позитивно, так как «ограничительные меры придали импульс развитию АПК, стимулировали приток инвестиций и способствовали созданию дополнительных рабочих мест».

Читайте также