22 июля, 16+

Скандальный имидж кубанского правосудия

Взятки, демонстративная роскошь, отнятая у фермеров земля и совместный бизнес с Цапками — о многочисленных «художествах» кубанских судей давно слагают легенды. О том, как служители Фемиды ославили Краснодарский край на всю Россию, рассказала «Российская газета» в одном из последних номеров.

Репутация кубанского правосудия сегодня подмочена настолько, что юридические фирмы в столице и других регионах отказываются браться за дела, которые рассматриваются в судах Краснодарского края.

«В открытую говорят, что под «прикрытием мантии» здесь узаконивают самострой, делят деньги дольщиков и землю», – пишет корреспондент «РГ» Татьяна Павловская.

Имя «золотой судьи» Елены Хахалевой давно стало нарицательным. Вал публикаций о пышной свадьбе ее дочери, упорные слухи о поддельном дипломе судьи вызвали настоящий скандал. Несмотря на то, что Совет судей в итоге признал подлинность документа, осталась масса вопросов, на которые до сих пор не получены вразумительные ответы.

Последней каплей для репутации кубанского правосудия стали массовые жалобы крупнейших мировых автопроизводителей, обвинивших служителей Фемиды из Краснодара в вынесении несправедливых вердиктов. Оказалось, что в столице Кубани некоторым покупателям автомобилей присуждали однотипные подозрительные компенсации за якобы найденные в машинах дефекты.

«Засветились» кубанские судьи и в других скандальных историях. Судебное узаконивание самостроев, вынесение несправедливых решений о распоряжении землей на черноморском побережье — уже несколько федеральных судей лишились мантии за участие в мошеннических схемах, за которыми нередко стоят огромные деньги и интересы влиятельных людей.

Сегодня несколько кубанских служителей Фемиды подозреваются во взяточничестве, а также в вынесении неправосудных решений. К примеру, до сих пор не прекращается разбирательство вокруг активов криминального семейства Цапков из станицы Кущевской. В свое время их земли переходили из рук в руки при непосредственном участии судов. Как пишет «Российская газета», огромной частью активов банды не без участия судей завладел Федор Стрельцов – оставшийся на свободе бизнес-партнер Сергея Цапка, который сейчас объявлен в розыск.

«Возможно, правоохранители выйдут, наконец, на «судейский» след в переделе «цапковских» активов. О том, что этот процесс идет «под прикрытием мантии», практически никто не сомневается», – пишет Татьяна Павловская.

“Моя Околица” – официальный информационный партнёр “Российской газеты”.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…