2 августа, 16+

Секрет садовода — размножение растений черенками

Фото: learnenglish.jp

Сегодня многие плодопитомники занимаются разведением и продажей красивых и редких декоративных и ягодных растений. И всё бы ничего, вот только цены на них часто «кусаются». А выращивать их из семян очень долго.

Выход всегда есть. На помощь придет очень давний проверенный способ – вегетативное размножение, или черенкование.

Зеленое черенкование (летнее) – наиболее эффективный способ размножения кустарников. Этим способом удобно размножать сортовые растения, ведь зеленые черенки берут сразу после цветения и ошибки при выборе необходимого сорта исключены.

Черенкованием вы можете размножить и очень редкое, и очень дорогое растение, и даже поделиться с соседями и друзьями без ущерба для своего сада. Почти все растения, выращенные из черенков, сохраняют родительские свойства. Исключение составляют растения, имеющие различную окраску листьев, а также их пёстролистные формы.

Самое подходящее время для зеленого черенкования – это июнь-начало июля. Конечно, придется повозиться больше, чем с зимними черенками, но есть выгода – они лучше укореняются.

Стебли (побеги) лучше всего срезать в дождливую погоду или рано утром, когда они насыщены влагой. Лучше черенки, взятые со средней части кроны кустарника. С верхней части побега черенки приживаются лучше, но хуже переносят зимние морозы.

Готовый для посадки черенок представляет собой отрезок стебля из 2-3 междоузлий. Можно взять и более длинный (до 15 см), но верпоятность его укоренения уменьшается.

Нижний срез делают под листом (узлом), отступив 2-3 мм под углом 45 градусов. Верхний – под прямым углом над верхней почкой. У нижней почки листья удаляют полностью, стараясь не повредить черешок. Последующие листья удаляют наполовину. Теперь черенки можно сажать в лунки и засыпать удобренной землей, обязательно полив их.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также

:( Записей нет