4 августа, 16+

Роскачество: смартфон может взорваться у вас в кармане

Фото: aviton-press.ru

Смартфон, ноутбук, беспроводные наушники — любой из этих гаджетов может внезапно «рвануть» так, что мало не покажется.

Эксперты Роскачества объяснили, какие электронные устройства находятся в группе риска и дали советы, как избежать опасности взрыва.

И дня не проходит без сообщений в СМИ о чрезвычайных происшествиях, связанных с электронными гаджетами. Ноутбуки взрываются и горят прямо на столах, смартфоны — в карманах, а беспроводные наушники — в ушах несчастных владельцев. И виноваты в этом взрывы и возгорания батарей.

Взрывы аккумуляторов происходят по трем причинам: заводской брак, перегрев и старение устройства. О том, как свести к минимуму факторы риска, рассказали эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Дело в том, что все современные гаджеты имеют одинаковый тип энергоносителя – литий-ионный аккумулятор. Он очень эффективен и прост в обслуживании, но у него есть серьезный недостаток. Из-за резкого перепада температуры литий-ионная батарея начинает вырабатывать газ, аккумулятор «надувается» и даже «течет». А любое повреждение или удар могут привести к сильному нагреву батареи, что неизбежно повлечет за собой взрыв.

Что можно предпринять, чтобы предотвратить взрыв гаджетов, которые нас окружают? Вот советы Роскачества:

  • Пользуйтесь фирменными зарядными устройствами либо сертифицированными фирмой-изготовителем блоками.
  • Не допускайте перегрева аппарата: не оставляйте его под лучами солнца или под подушкой.
  • Во время зарядки не запускайте энергоемкие игры и «тяжелые» для гаджета процессы, иначе ваше устройство получит двойной перегрев.
  • Аккумуляторы могут взорваться из-за неудачных падений, поэтому стоит выложить смартфон из кармана, прежде чем заняться активным спортом.
  • Не носите гаджет в заднем кармане одежды. Если вы резко сядете на твердую поверхность, есть риск взрыва аккумулятора из-за механического повреждения.
  • Если аккумулятор уже вздулся, немедленно прекратите его использовать: там уже протекают химические реакции, которые могут повлечь за собой взрыв.

Если у вас на глазах загорелся аккумулятор, нужно сделать следующее:

  • Не прикасаясь к гаджету, выдерните из розетки зарядное устройство, а по возможности – обесточьте все помещение.
  • Перекройте доступ к устройству с помощью подручных средств – бросьте гаджет в воду или накройте его чем-то, что плохо горит.
  • Если реакция уже началась, остановить ее невозможно. Нужно быстро бросить устройство в место, взрыв в котором не причинит ущерба.

Читайте также