4 августа, 16+

Приготовила квас, а вкус как в детстве

Фото: 1zoom.me

Свеклу употребляют  с древних времен. Сначала использовали только листья, а позже и корни. На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю, верили, что она придает силы и помогает бороться с различными недугами.

 А древние римляне считали, что свекла обладает еще и   магическими свойствами. Они верили, что мужчине и женщине надо  съесть  одну свеклу на двоих, чтобы влюбиться друг в друга на всю жизнь.

Надо ли перечислять  полезные свойства свеклы?  Ну, напомню, если  кто подзабыл, что это источник фолиевой кислоты (В9), железа, калия и магния, витаминов А, С, В, тиамина, рибофлавина.  Свекла помогает печени в борьбе с перерождением клеток, при малокровии, так как способствует образованию красных телец в крови и улучшает процессы кроветворения. Обладает слабительным и мочегонным свойствами, помогает вывести  из организма шлаки и токсины. Ее употребляют для лечения анемии, атеросклероза, слабости, гипертонии, весеннем авитаминозе и она сдерживает рост опухолей.

Сейчас люди часто дают рецепты из свеклы, не буду их описывать. Но расскажу, как в детстве  подруга угощала свекольным квасом. Он мне очень понравился и я спросила, как его приготовить. Подруга ответила, что не знает, что это секрет её мамы. Много лет я думала — это очень сложно, а когда сама недавно приготовила, рассмеялась — до чего это просто. Так для себя открыла новый свекольный рецепт.

Вот как готовила свекольный квас. Три средних свеколки натерла на крупной терке и выложила в трехлитровую банку, залила охлажденной кипяченной водой по «плечики», добавила одну столовую ложку сахара и две столовые ложки изюма.  Прикрыла марлей. Сейчас лето, жарко. Свекла тут же начала бродить и белой пеной  поднялась к горлышку банки. Несколько раз в день я её время от времени помешивала, не позволяя вылиться массе через край, и конечно, пробуя на вкус  ее содержимое. А поздним вечером уже процедила первый стакан этого замечательного  густого, кисловатого напитка, чтобы попробовать.  Понимая, что сильно перекислять не надо,  я процедила  напиток в отдельную посуду и отправила в холодильник.

Все. Больше никакой премудрости не надо!  Ну почему я раньше этого не знала? Это было триумфальное возвращение знакомого с детства вкуса. В нашем жарком климате это просто идеальный напиток для удаления жажды — красивый, густой, с приятным кисловатым вкусом, с ярким  цветом, имеющий нотки кваса и бражки. Он такой же вкусный, как в детстве! Ну, а свекла у нас имеется  всегда, готовьте и пейте этот прекрасный и полезный напиток круглый год.

Напомню, что  полезные свойства витаминов и микроэлементов, содержащихся в свекле  важны для нормальной работы головного мозга, общего тонуса сердца и сосудистой системы, пищеварительного тракта, для хорошего зрения, иммунитета, кроветворения, для сохранения хорошей кожи, десен, зубов, костей, связок и для хорошего настроения. Пейте свежий, вкусный  свекольный квас и будьте здоровы!

Н.С. МЫШКИНА. Г. КРАСНОДАР.

P.S. Когда  я прочитала этот рассказ в  своей семье, родные спросили, где же этот квас. Мол, дай и нам попробовать. Я им ответила: “Так уже нет его, я весь выпила. Да не обижайтесь, завтра новый квас поставлю!

Читайте также