18 ноября, 16+

Пострадали от упавшего дерева – получите компенсацию

Фото: news.myseldon.com

Летние грозы и ураганы в этом году натворили немало бед. Особенно много хлопот причиняют людям поваленные ветром деревья. Как получить компенсацию за себя, машину или квартиру, если на вас или вашу собственность упало поломанное ветром дерево?

Машина: сложно, но можно

Если ваш автомобиль пострадал от упавшего дерева, «выбить» деньги за ущерб от коммунальных служб будет очень сложно. Гораздо проще заставить заплатить страховщиков по полису КАСКО, если в нем прописано покрытие ущерба от падения посторонних предметов и опасных природных явлений.

Но, если КАСКО у вас нет или в нем не прописаны нужные риски, можно все же попробовать побороться с коммунальщиками. Для этого потребуется доказать, что дерево упало не из-за ветра, а из-за того, что было больным, старым и его давно надо было спилить. Для этого нужно:вызвать сотрудников ГИБДД, если дерево рухнуло на машину, ехавшую по дороге, или участкового, если оно свалилось на стоящее авто;

  • найти свидетелей происшествия; записать их паспортные данные и контакты;
  • вызвать ответственного за территорию. Если речь идет о парковке кафе, ТЦ и т.п. — нужен кто-то из руководителей. Если всё случилось во дворе — обратиться в аварийную диспетчерскую службу города;
  • сфотографировать и снять на видео дерево и машину, чтобы было видно, где и откуда оно упало;
  • потребовать от полиции во время составления акта, чтобы в месте, где дерево переломилось, был взят спил. Это должно быть зафиксировано в тексте протокола. Затем кусочек дерева вы можете самостоятельно передать на дендрохронологическую экспертизу. Исследовав его, специалисты судебно-экспертного центра смогут ответить, переломилось ли дерево от ветра или от старости и болезни. Если это подтвердится, шансы выиграть суд против коммунальщиков сильно повысятся;
  • при падении дерева на машину нужно будет оценить ущерб с помощью любой автотехнической экспертной организации. За экспертизу вам придется заплатить, но в случае победы в суде виновник компенсирует ваши расходы. Предполагаемого виновника произошедшего нужно будет уведомить о месте и времени проведения экспертизы.

Здравствуй, дерево

Что делать, если дерево упало на балкон или в окно вашей квартиры? К сожалению, в этом случае надеяться вам не на что.

Фото: kirov.bezformata.com

«Все расходы связанные с остеклением, с приведением в первоначальное состояние фасадной части остекления балкона, целиком лягут на плечи собственника, при условии если его имущество не было застраховано», — рассказал «Известиям» юрист Тимур Махонин.

Единственный шанс возместить ущерб есть у тех, кто своевременно оформил страховку на свое имущество и внес в нее защиту от разбитых стекол и разрушения от падения деревьев.

Между прочим, специалисты в один голос советуют всем владельцам квартир обязательно застраховать балкон. Дело в том, что эта часть зданий, особенно в советских постройках, сильнее остальных подвержена разрушению. До 1975 года в отечественных строительных нормативах не было показателей морозостойкости бетона. И теперь это приводит к массовому разрушению балконов. Усугубляет проблему и традиция использовать балконы как чуланы и хранить там сотни килограммов разного хлама.

Если пострадал человек

Самая страшная ситуация — дерево упало на человека. Если у потерпевшего нет договора страхования жизни, то он получит компенсацию от местных властей – ее размеры устанавливает администрация муниципалитета.

Фото: primamedia.ru

Чтобы доказать, когда и как была получена травма, нужно обратиться в неотложную медицинскую помощь или вызвать «скорую».

Если страховка имеется, и в ней указан пункт «Стихия», можно получить бесплатное лечение в любой указанной в полисе клинике. Все услуги врачей будут полностью возмещены страховщиками.

Источник

Читайте также