16 сентября, 16+

Пенсия вырастет 1 августа. Кто получит прибавку?

Фото: mvestnik.ru

Хорошая новость для работающих пенсионеров: тем из них, кто трудится официально, немного повысят пенсию.

С 1 августа произойдет автоматический перерасчет страховой пенсии пожилым россиянам, которые в 2018 г. продолжали работать. Об этом рассказали в Пенсионном фонде России.

Перерасчет произойдет автоматически, гражданам не придется подавать заявки и собирать документы, пишет «Утро.ру». На перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Сумма прибавки для каждого пенсионера будет рассчитана персонально.

Для того, чтобы иметь право на прибавку к пенсии, пенсионер должен был в 2018 году трудиться официально, а его работодатель – уплачивать за него страховые взносы. Так что размер прибавки зависит от уровня заработной платы пенсионера и от того, на сколько пенсионных баллов вырос по итогам года его индивидуальный счет.

Напомним, с 2016 года работающих пенсионеров лишили права на индексацию пенсий. Вместо этого ежегодно 1 августа им делают перерасчет, при которм прибавка не может быть выше стоимости трех пенсионных баллов, а стоимость балла берут за тот год, когда человек вышел на пенсию.

Стоимость пенсионного балла для оформивших пенсию с 1 апреля до 31 декабря 2017 г. составляла 78,58 рубля. Получается, размер их прибавки в этом году не превысит 235,74 руб. в месяц. В 2018 г. балл равнялся 81,49 руб. Если человек оформил пенсию в 2018 году, он получит максимальную ежемесячную прибавку в размере 244,47 рубля.

А вот работающие пенсионеры, оформившие пенсию после 1 января 2019 г., прибавку не получат, так как перерасчет для них пройдет только в августе 2020 года.

Читайте также