22 июля, 16+

Новая пенсионная реформа зашла в тупик

Правительство и Центробанк не могут решить, нужно ли принудительно заставлять россиян платить новый «пенсионный налог».

Новая пенсионная реформа – так часто называют проект введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК) — зашла в тупик. Минфин и Банк России не могут договориться, как россияне будут делать добровольные пенсионные взносы – по желанию или принудительно.

Изначально предполагалось, что участие в программе индивидуального пенсионного капитала будет добровольным, поэтому Минфин привел законопроект в соответствие с этим условием. Однако новый документ не устроил Центробанк – там убеждены, что делать добровольные взносы никто из россиян не захочет, поэтому необходимо ввести систему автоподписки — без этого новая пенсионная реформа обречена на провал.

Как пишут «Известия», многострадальный законопроект об ИПК в этом году готовились опубликовать для общественного обсуждения не менее семи раз. Но в последний момент эти планы срывались из-за страха перед общественным резонансом.

Большинство экспертов считает, что при полной добровольности система ИПК нежизнеспособна.

«ИПК нежизнеспособен: в крупных корпорациях уже есть собственные пенсионные программы, остальным выгоднее самостоятельно копить на индивидуальных инвестиционных счетах», — говорит главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, если законопроект ИПК не будет внесен в парламент до октября месяца, вряд ли эта система заработает вообще.

Читайте также: правительство готово ввести «пенсионный налог».

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

:( Записей нет