16 сентября, 16+

Мост через Кубань закроют навсегда

Фото: «Новая газета Кубани»

В Краснодаре с 12 июля бессрочно запретят проезд большегрузов и пассажирских автобусов по Яблоновскому мосту.

Запрет вводят из-за плачевного технического состояния моста, которое специалисты признали критическим.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодара, на подъемах на мост с двух сторон — со стороны Краснодара и пос. Яблоновского Республики Адыгея — установят запрещающие знаки и металлические габаритные рамы, которые с 12 июля не дадут проехать по мосту транспортным средствам, высота которых превышает 3 м. Но мосту останется только движение легковых автомобилей.

«Мы понимаем, что это сложное решение. Но мы вынуждены пойти на эту крайнюю меру из-за технического состояния моста. Запрещающие знаки на подъездах к нему установлены уже давно, но их требования фактически не соблюдаются. Оставлять так ситуацию просто опасно», — пояснил заместитель главы Краснодара Артем Доронин.

Плачевное состояние моста, соединяющего Краснодар с адыгейским поселком Яблоновским, давно вызывает тревогу жителей двух регионов. К примеру, 23 января 2019 года неизвестные люди вывесили на мосту баннер с призывом к президенту Владимиру Путину обратить внимание на эту критическую ситуацию.

«Путин! Помоги! Мы боимся за свою жизнь. Мост вот-вот рухнет. Губернатор ничего не делает», — было написано на плакате.

Несмотря на то, что мост является муниципальным имуществом Краснодара, ранее мэр Евгений Первышов заявлял, что для города и его инфраструктуры есть более важные задачи, чем строительство нового моста, пишет портал “Юга”. Тем не менее, сейчас власти Краснодара признали, что ситуация критическая и пообещали поднять перед федеральными властями вопрос о возможности строительства дублера Яблоновского моста.

А пока в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края совместно с представителями Адыгеи и компаниями-перевозчиками разработали новую схему маршрутов пригородных, межмуниципальных и междугородних автобусов. Их перенаправят либо на выезд из города мимо Краснодарского водохранилища, либо через Тургеневский мост.

Читайте также