17 сентября, 16+

Морозник: «рождественская роза» в вашем саду

Фото: nagrunte.ru

Так приятно видеть в саду каждую зиму цветущие морозники с крупными белыми цветами!

Цветок морозник в Европе называют «розой Христа». Это традиционый рождественский подарок в Германии. Согласно легенде – маленький подпасок, огорчившись, что нет у него даров для родившегося Иисуса, горько заплакал, а где упали его слезы, расцвели прекрасные цветы, которые мальчик собрал и принес в дар младенцу Христу. В средневековье считали, что это растение защищает от сглаза и злых духов, поэтому сажали неподалеку от входа в дом или двор.

Это сейчас у нас теплые зимы, а раньше, бывало, ударит мороз – а цветы все равно с конца ноября до весны цветут из-под снега. Я выращиваю морозник уже 30 лет. Растение красивое, с широким спектром лечебных свойств. Сейчас это модный цветок для лечения, очищения организма и похудения. Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, часто помогает морозник. А еще он помогает сердечникам: с давних времен его применяют для лечения первой и второй степени сердечной недостаточности (конечно, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед применением этого средства).

Древние предания гласят, что морозник помогает при всех хронических заболеваниях. Как в сказке – кому вершки помогут, кому корешки. Отличный способ профилактики множества хронических заболеваний – каждый день съедать часть листика морозника.

Всем советую обязательно посадить на своем участке это замечательное растение!

С.Н. МОРОЗ, ст. Холмская Краснодарского края.

Читайте также