22 июля, 16+

Людей ждут более высокие пенсии –

если депутаты Госдумы примут закон, упрощающий расчет зарплат при назначении пенсий.

Тысячи россиян получат более высокие пенсии, если Госдума одобрит законопроект, упрощающий подтверждение советских зарплат. Как поясняет «Российская газета», сейчас страховую пенсию рассчитывают на основании трудового стажа и отчислений в Пенсионный фонд России. При этом, чем выше был заработок, тем больше окажется размер пенсии. Но часто люди не могут подтвердить размер своей зарплаты в советское время. А в ПФР таких сведений может не быть.

Чтобы подтвердить размер «советской» зарплаты, требуется принести справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Ее можно получить в тех местах, где люди работали.

Но в 1990-е годы многие заводы, совхозы и другие предприятия были закрыты и ликвидированы. И от них не осталось никаких записей и архивов. Поиск свидетелей и судебные тяжбы требуют много сил и времени и не гарантируют положительный результат.

«При отсутствии документов, подтверждающих размер заработка, людям обычно назначают минимальную зарплату за этот период, что влияет и на размер пенсий. Такая практика ущемляет пенсионные права людей, которые честно трудились и получали хорошие для своего времени зарплаты, но не могут это подтвердить», – считает один из авторов законопроекта руководитель фракции “Справедливая Россия” в Госдуме Сергей Миронов.

Депутат напоминает, что в советские годы действовали единые нормативы оплаты труда. Они утверждались централизованно, и их сейчас можно использовать для расчета советских зарплат и нынешних пенсий. Поэтому депутаты предлагают, чтобы людям, не по своей вине утратившим документы о зарплате, рассчитывали пенсию по показателям средней зарплаты в советское время.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

:( Записей нет