17 ноября, 16+

Любителям рыбы может грозить инсульт

Фото: anews.com

Повышенный риск развития инсульта обнаружили у людей, которые часто едят жареную рыбу.

Рыба всегда считалась идеальным продуктом для здорового рациона питания. Медики всего мира рекомендуют употреблять жирную рыбу не менее двух раз в неделю. Содержащиеся в рыбе ценные Омега-3 кислоты — прекрасная профилактика сердечного приступа, считают российские медики из НИИ питания РАМН.

Однако недавнее исследование ученых американского Университета Эмори указало на связь между частым употреблением жареной рыбы и повышенным риском инсульта. Данные анкетирования 21 675 человек, ответивших на вопросы о рационе питания сравнили с результатами их медицинских наблюдений. Оказалось, что вероятность развития инсульта была наиболее высока у тех участников исследования, которые из всех морепродуктов употребляли в пищу в основном жареную рыбу.

Ученые предупреждают: хотя высокое содержание жирной кислоты омега-3 в рыбе и позволяет уменьшить риск инсульта, при жарке рыбы ценные кислоты необратимо разрушаются. А употребление жареной рыбы два и более раз в неделю грозит повышением риска инсульта, а также ранней смерти от сердечных заболеваний, пишет издание «МедикФорум».

Читайте также