4 августа, 16+

Кому могут отказать в выплате пенсии?

Фото: acta.tatar

Десятки тысяч пожилых россиян сталкиваются с отказом в оформлении пенсий, и их число постоянно растет. Кто может столкнуться с этой проблемой и что делать в таком случае?

По данным Пенсионного фонда России, в 2017 году в нашей стране было вынесено 125,4 тысячи решений об отказе в назначении страховой пенсии по старости. В 2018-м их оказалось уже 170,5 тысячи. И эта цифра эта будет только расти, пишет издание «Лайф».

Вот типичная жалоба от одной женщины, которой отказали в выплате пенсии:

«При расчёте пенсии не засчитали пять лет трудового стажа. Работала в магазине продавцом-кассиром в 80-х. В трудовой книжке при приёме на работу неправильно записали мою дату рождения, на что ссылаются работники Пенсионного фонда, и тусклая печать. А этот магазин документы в архив не сдал. Нынешние хозяева магазина ничего об этом не знают. В итоге — минус пять лет стажа!»

Из-за подобных проблем сотни тысяч людей получают пенсию меньше, чем заслужили, или не получают вовсе.

Большинство людей уверены, что пенсия положена им автоматически, как только наступит пенсионный возраст. На самом же деле, чтобы получить страховую пенсию, нужно иметь стаж и необходимую сумму пенсионных баллов. В 2018-м требовались девять лет стажа и 13,8 балла. Эти показатели не перестанут расти до тех пор, пока не достигнут 15 лет и 30 баллов к 2025 году.

И люди должны не просто работать дольше. Очень важно, чтобы их работодатель делал взносы в ПФР. К сожалению, многие россияне вынуждены трудиться неформально, а работодатели за них никаких перечислений не делают. Иногда работники об этом знают, но вынуждены терпеть. А иногда это выясняется, когда ПФР отказывает в начислении пенсии. Нет отчислений, потерялись данные о стаже — и пожилой человек остается без пенсии.

В таком случае единственное, на что можно рассчитывать — социальная пенсия. Ее начинают платить только через пять лет после достижения пенсионного возраста и она намного меньше страховой — 5304,57 рубля.

«Следует отметить, что такую маленькую сумму граждане не получают, так как размер пенсионного обеспечения не должен быть меньше прожиточного минимума. В связи с этим граждане вправе рассчитывать на федеральную или региональную доплату до уровня прожиточного минимума», — поясняют в ПФР

«Потерянный» стаж можно восстановить в судебном порядке. Для этого нужно собрать все документы, подтверждающие факт работы, и по возможности привлечь показания свидетелей.

Читайте также: что делать, если пенсию начислили неправильно?

Читайте также