28 июля, 16+

Инсульт, слепота, смерть: чем опасны просроченные лекарства

Фото: sion.ua

Эксперты рассказали, можно ли лечиться таблетками, у которых истёк срок годности.

Принимать лекарства с истекшим сроком действия крайне опасно, предупреждают врачи. Содержащиеся в препаратах вещества быстро разрушаются, поэтому в просроченных таблетках активно протекают небезопасные химические процессы. Жертвы испорченных лекарств могут не только тяжело отравиться, но и получить инфаркт или потерять зрение.

Инфаркт и инсульт. Лекарства с истекшим сроком годности не спасают от перепадов давления. В результате — при резком скачке давления человек выпивает таблетку и рассчитывает, что она подействует. Но просроченный препарат не подействует, и пациент может получить тяжелейший инфаркт или инсульт.

Слепота. Просроченные глазные капли разъедают роговицу глаз, из-за чего на нее попадают вредоносные бактерии. Результатом может стать мгновенное ухудшение зрения и даже полная его потеря.

Отравление. Лекарства, у которых подошел к концу срок годности, очень токсичны. Окисление и другие процессы, протекающие в таблетках и каплях, могут вызвать тяжелое отравление. Это особенно опасно для людей с проблемами органов пищеварения.

Летальный исход. Просроченные препараты не просто перестают лечить — в самых тяжелых случаях они просто убивают. Вероятность возникновения побочных эффектов от приема таких лекарств многократно возрастает. Не исключен даже летальный исход.

Фармацевты настоятельно советуют регулярно проверять домашнюю аптечку и избавляться от просроченных препаратов именно в тот день, который указан на упаковке, пишет издание «Лайф».

Читайте также